5 обязательных правил безопасности при приготовлении пищи

«Пахнет ужасно… я съел что-то не то».

Такая тревожная мысль могла возникнуть у людей, которые пускали шептунов в общественном транспорте. Неловкая ситуация, в которую не хотелось бы попадать снова.

Если вы готовите себе еду, одно неверное решение может стать тонкой коричневой гранью между тем, чтобы удивить своих приятелей за обеденным столом и перекрасить штаны в автобусе.

Помимо любых неприятных инцидентов, пищевое отравление может быть очень неприятным и длиться в течение нескольких дней. Бактерии сальмонеллы и кишечной палочки будут благодарны вам за то, что вы оставили курицу недоваренной. Ваши гости или семья могут быть менее благодарны.

Готовить еду на неделю — это полезная привычка, позволяющая сэкономить средства, но убедитесь, что вы приняли следующие меры для поддержания гигиены на кухне.

Готовить партию полезной, сытной еды на неделю — это хорошо. Но если это принесет вам 7 дней горя, вся эта резка и горы посуды в воскресенье будут напрасны.

Как долго можно держать курицу? При какой температуре готовить разные продукты?

На эти вопросы ответят эксперты в области здравоохранения и гигиены питания.

Пищевая безопасность превыше всего

Джефф Эйзерт, санитарный инспектор из Калифорнии и консультант по охране окружающей среды и безопасности Калифорнийского университета в Сан-Диего, с этим согласен:

«За годы работы инспектором по безопасности пищевых продуктов я видел много случаев пищевого отравления, которые были связаны с едой, потребляемой в ресторанах, только чтобы обнаружить, что на самом деле они произошли от продуктов домашнего приготовления».

«Статистика обычно показывает, что большинство пищевых отравлений происходят из дома, и то, как вы готовите пищу, оказывает большое влияние на ваше здоровье».

К счастью, если вы будете следовать этим пяти простым правилам, вы будете готовить еду, как шеф, и проживете неделю без пищевых отравлений. Мечтайте по-крупному и достигайте звезд — это хорошая цель.

В качестве мотиватора зайдите на нашу страницу о диарее.

Правило 1: Очищайте и дезинфицируйте

Есть причина, по которой ваша мама всегда говорила вам мыть руки перед едой: болезни пищевого происхождения могут распространяться, когда люди трогают всякие ингредиенты. (1)

(И да, мама, как всегда, была права.)

Мы говорим не только о том, чтобы быстро ополаскивать продукты под краном, пока вы собираете салаты. Вы должны сделать тщательное мытье рук такой же регулярной частью процесса приготовления пищи, как посолить или нарезать овощи.

Тоби Амидор, эксперт по питанию и автор книги «Поваренная книга по приготовлению здоровой пищи», рекомендует сделать шаг назад и рассмотреть каждый этап процесса приготовления.

Как говорится, лучше перестраховаться, чем халтурить.

Разбейте весь процесс

Обратите внимание на то, какие продукты вы готовите, и не забудьте поставить потенциально опасные продукты на свой радар.

Сюда могут входить:

  • сырое и вареное мясо
  • яйца
  • сырые овощи и фрукты
  • сыры

Будьте особенно осторожны с этими опасными элементами, если только вам не нужен билет в один конец до биотуалета.

Эти продукты подвержены заражению сальмонеллой, бактерией, которая может вызывать диарею, лихорадку, желудочные спазмы и рвоту в период от 6 часов до 6 дней после контакта с человеком.

Эти бактерии – последний из гостей, которых вы хотели бы видеть за ужином. Следите за своими продуктами, которые легко загрязняются этими бактериями.

Если вы готовите курицу, чтобы питаться салатиком в течение недели, тщательно мойте, ополаскивайте и дезинфицируйте руки и рабочие места после работы с курицей и перед подготовкой овощей.

Также очень важно иметь отдельные разделочные доски для мясных блюд и сырых овощей или фруктов. Если ваша разделочная доска используется для приготовления сырых мясных блюд, ее необходимо продезинфицировать или взять другую разделочную доску, чтобы нарезать приготовленное мясо.

Придется инвестировать в набор разделочных досок.

Надоело мыть руки? Что ж, помойте их еще разочек, прежде чем перейти к сборке салата. Никогда нельзя быть слишком осторожным. В любой момент вы можете оказаться в нескольких километрах от туалета и в секундах от поноса.

Сварите свою губку

Инструменты для очистки также нуждаются в чистке.

Прислушайтесь к совету Эйзерта: «Кухонная губка является крупным убежищем для бактерий, поэтому раз в неделю ставьте ее в микроволновую печь на 2 минуты на высокой мощности».

«Заранее убедитесь, что губка увлажнена для надлежащей дезинфекции, чтобы микроволновые лучи могли проникать в закоулки губки».

«Важно: это работает лучше, чем горячая вода или отбеливатель».

Правило 2: Организованность

Организованность помогает сохранять рассудок (что лучше: ходить на рынок раз в день или раз в неделю?) и готовить еду эффективно и безопасно.

Наведите порядок на своей кухне

«Внимательно следите за порядком использования ингредиентов в процессе приготовления», — говорит Эйзерт.

Например, если вы готовите салат на основе сметаны или йогурта, но вам все еще нужно приготовить и остудить, например, яйца, не вынимайте йогурт из холодильника до тех пор, пока вы не будете готовы его использовать.

Правило 3: Правильно разогревайте

У вас есть кухонный термометр? Если нет, инвестируйте в один прямо сейчас, если только вам не нравится застревать в уборной на несколько дней.

Приготовление потенциально опасных продуктов при правильной внутренней температуре — один из самых простых способов предотвратить разрушение желудочно-кишечного тракта бактериями в результате пищевого отравления.

Поднимите температуру!

Центр по контролю за заболеваниями (CDC) (2) предлагает следующие рекомендации по безопасным температурам приготовления пищи:

  • 63°C для цельных кусков говядины, свинины, телятины и баранины (дайте мясу отдохнуть в течение 3 минут, прежде чем нарезать или есть)
  • 71°C для мясного фарша, такого как говядина и свинина
  • 74°C для всей птицы, включая фарш из курицы и индейки
  • 74°C для остатков и запеканок

Правило 4: Храните и маркируйте правильно

Амидор предлагает приобрести прочный, легко чистящийся набор для хранения продуктов. Организуя, маркируя и датируя приготовленные блюда, вы знаете, сколько времени каждое блюдо будет оставаться безопасным.

Время решает все

Общее эмпирическое правило для хранения продуктов: 3 дня для салатов и морепродуктов и до 5 дней для приготовленного мяса и овощей.

Однако, чтобы быть в безопасности, ограничьте прозябание мяса в холодильнике до 4 дней. Если вам не хочется есть его на этой неделе, лучше сразу отправьте его в морозилку.

Охлаждайте продукты, хотя бы по чуть-чуть

Еще одна ключевая область, которой люди часто пренебрегают: охлаждение больших партий продуктов.

«Не оставляйте еду при комнатной температуре в течение многих часов, чтобы она остыла. Разделите большие порции еды на более мелкие контейнеры глубиной от 2 до 3 дюймов, а затем поместите их в холодильник», — говорит Амидор.

Никогда не кладите горячие продукты в холодильник или морозильную камеру, потому что это заставит устройство работать намного тяжелее (и создаст больше конденсата). Это также означает, что пища проводит гораздо больше времени в опасной температурной зоне (см. ниже), где бактерии размножаются быстрее всего.

Нарежьте жаркое на кусочки толщиной 2–3 дюйма, чтобы они быстро остыли. Как только температура пищи достигает 21°C, можно отправлять ее в холодильник.

Правило 5: Разогрейте и снова съешьте

Вернуть к жизни ваши блюда возможно, но вы должны убедиться, что разогреваете их безопасно. В противном случае вся эта организация была напрасной.

Есть причина, по которой большинство микроволновых печей имеют кнопку разогрева: она помогает довести вашу пищу до рекомендуемой внутренней температуры в 74°C в целях безопасности.

Избегайте опасной зоны

Если вы не разогреваете еду, храните ее охлажденной и храните при температуре не выше 5°C и выбросьте ее, если она находилась в «температурной опасной зоне» от 5 до 60°C дольше, чем 4 часа.

Подведем итоги

Уделять большего внимания этим правилам — верный способ предотвратить проблемы с животом в пятницу после обеда.

И не забывайте самый важный совет: если сомневаетесь, лучше выбросьте.

Никакая еда не стоит того, чтобы ее экономить, если вы не уверены в ее безопасности. Просто попрощайтесь с ней, она уже испортилась. Соблюдение этих правил означает, что вы будете тратить меньше еды и съедать больше полезных продуктов.

Источники:

«Импульса» соблюдает строгие правила отбора источников и полагается на рецензируемые исследования, научно-исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования недостаточно экспертных ссылок.