Артрит — распространенное заболевание, сопровождающееся хроническим воспалением суставов. Оно вызывает боль и повреждение суставов, костей и других частей тела в зависимости от своего типа. (1)
Остеоартрит, невоспалительный тип, является наиболее распространенным, хотя существует более 100 типов. По статистике, до 40% мужчин и 47% женщин могут получить диагноз остеоартрита в течение жизни.
Между тем ревматоидный артрит и псориатический артрит являются воспалительными состояниями, которые считаются аутоиммунными заболеваниями. Подагра — еще один распространенный тип воспалительного артрита. (1)
Исследования показывают, что диетические вмешательства, такие как отказ от определенных продуктов и напитков, могут уменьшить тяжесть симптомов у людей с воспалительным артритом и остеоартритом, а также улучшить качество их жизни в целом.
Вот 8 продуктов и напитков, которых следует избегать при артрите.
1. Добавленные сахара
Вы должны ограничивать потребление сахара в любом случае, но особенно — если у вас артрит. Добавленный сахар содержится в конфетах, газированных напитках, мороженом и многих других продуктах, включая менее очевидные, такие как кетчуп.
Исследование, проведенное с участием 217 человек с ревматоидным артритом, показало, что из 20 продуктов сладкие газированные напитки и десерты чаще всего ухудшали симптомы ревматоидного артрита. (2)
Более того, сладкие напитки, такие как газированные напитки, могут значительно повысить риск артрита.
Например, в исследовании, проведенном с участием 1209 взрослых в возрасте от 20 до 30 лет, те, кто пил напитки с фруктозой 5 или более раз в неделю, имели в 3 раза больше шансов заболеть артритом, чем те, кто пил мало или совсем не пил напитки с фруктозой. (3)
Кроме того, большое исследование с участием почти 200000 женщин связывало регулярное употребление подслащенных сахаром газированных напитков с повышенным риском развития. (4)
2. Обработанное и красное мясо
Некоторые исследования связывают красное и обработанное мясо с воспалением, которое может усилить симптомы артрита.
Например, рационы с высоким содержанием переработанного и красного мяса демонстрируют высокий уровень воспалительных маркеров, таких как интерлейкин-6 (IL-6), C-реактивный белок (CRP) и гомоцистеин. (5, 6)
Вышеупомянутое исследование с участием 217 человек с ревматоидным артритом также показало, что красное мясо обычно ухудшает симптомы артрита. Кроме того, исследование с участием 25 630 человек показало, что высокое потребление красного мяса может быть фактором риска воспалительного артрита. (2, 7)
И наоборот, было доказано, что растительные диеты, исключающие красное мясо, улучшают симптомы артрита. (5)
3. Продукты, содержащие глютен
Глютен — это группа белков, содержащихся в пшенице, ячмене, ржи и их гибридах. Некоторые исследования нашли связь глютена с усилением воспаления и предполагают, что отказ от глютена может облегчить симптомы артрита. (8, 9)
Более того, люди с глютеновой болезнью подвержены большему риску развития ревматоидного артрита. Аналогичным образом, люди с аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, имеют значительно более высокую распространенность целиакии, чем население в целом. (10, 11)
Примечательно, что более старое однолетнее исследование с участием 66 человек с ревматоидным артритом показало, что безглютеновая веганская диета значительно снижает активность заболевания и улучшает воспаление. (9, 12)
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, приносит ли пользу безглютеновая диета людям с артритом.
4. Продукты с высокой степенью переработки
Чрезмерно обработанные продукты, такие как фаст-фуд, хлопья для завтрака и выпечка, обычно содержат большое количество очищенных зерен, добавленного сахара, консервантов и других потенциально воспалительных ингредиентов, которые могут ухудшить симптомы артрита.
Исследования показывают, что рацион, богатый сильно обработанными продуктами, может увеличить риск развития ревматоидного артрита, способствуя воспалению и факторам риска, таким как ожирение. (13, 14)
Более того, в исследовании с участием 56 человек с ревматоидным артритом, у тех, кто ел большее количество сильно обработанных продуктов, были выявлены повышенные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе более высокий уровень гликированного гемоглобина (HbA1c), долгосрочного маркера контроля сахара в крови. (15)
Таким образом, обработанные продукты могут ухудшить ваше общее состояние здоровья и повысить риск других заболеваний.
5. Алкоголь
Поскольку алкоголь может ухудшать симптомы артрита, любой человек с воспалительным артритом должен ограничить его употребление или избегать его.
Исследование с участием 278 человек с осевым спондилоартритом — воспалительным артритом, который в первую очередь поражает спинной мозг и крестцово-подвздошные суставы — выявило связь потребления алкоголя с повышенным структурным повреждением позвоночника. (16)
Исследования также показали, что употребление алкоголя может увеличить частоту и тяжесть приступов подагры. (17, 18, 19, 20)
Более того, хроническое употребление алкоголя оказалось связано с повышенным риском развития oстеоартрита, хотя не во всех исследованиях была обнаружена значимая связь. (21, 22)
6. Некоторые растительные масла.
Рационы с высоким содержанием жиров омега-6 и низким содержанием жиров омега-3 могут ухудшить симптомы остеоартрита и ревматоидного артрита. (23, 24)
Эти жиры необходимы для здоровья. Однако несбалансированное соотношение омега-6 и омега-3 в рационе может усилить воспаление. (25)
Уменьшение потребления продуктов с высоким содержанием омега-6 жиров, таких как растительные масла, при одновременном увеличении потребления продуктов, богатых омега-3, таких как жирная рыба, может улучшить симптомы артрита. (24)
7. Продукты с высоким содержанием соли
Уменьшение количества соли может быть хорошим выбором для людей с артритом. К продуктам с высоким содержанием соли относятся креветки, консервы, супы, пицца, некоторые сыры, обработанное мясо и многие другие обработанные продукты.
Исследование, проведенное на мышах, показало, что артрит был более тяжелым у мышей, получавших питание с высоким содержанием соли, чем у мышей, получавших питание с нормальным уровнем соли. (27)
Кроме того, 62-дневное исследование на мышах показало, что диета с низким содержанием соли снижает тяжесть ревматоидного артрита по сравнению с диетой с высоким содержанием соли. У мышей на диете с низким содержанием соли было меньше разрушений хряща и деструкции костей, а также более низкие маркеры воспаления, чем у мышей на диете с высоким содержанием соли. (28)
Примечательно, что исследователи предполагают, что высокое потребление натрия может быть фактором риска аутоиммунных заболеваний, таких как воспалительный артрит. (29, 30)
Исследование, проведенное с участием 18 555 человек, связывало высокое потребление натрия с повышенным риском ревматоидного артрита. (31)
8. Продукты с высоким содержанием конечных продуктов гликирования
Конечные продукты гликирования (AGE) — это молекулы, которые появляются в результате реакций между сахарами и белками или жирами. Они естественным образом присутствуют в сырых продуктах животного происхождения и образуются при определенных методах приготовления. (32)
Жареные в масле, жареные на гриле, обжаренные или печеные продукты животного происхождения с высоким содержанием белка и жира считаются одними из самых богатых пищевых источников конечных продуктов гликирования. К ним относятся бекон, жареный на сковороде или на гриле стейк, жареный или запеченный цыпленок и жареные сосиски.
Картофель фри, сыр, маргарин и майонез также богаты конечными продуктами гликирования. (33)
Когда эти продукты накапливаются в большом количестве в организме, может возникнуть окислительный стресс и воспаление. Окислительный стресс и образование конечных продуктов гликирования связаны с прогрессированием заболевания у людей с артритом. (33, 34)
Показано, что люди с воспалительным артритом имеют более высокий уровень конечных продуктов гликирования в организме, чем люди без артрита. Накопление AGE в костях и суставах также может играть роль в развитии и прогрессировании остеоартрита. 35, 36)
Замена продуктов с высоким содержанием конечных продуктов гликирования на питательные цельные продукты, такие как овощи, фрукты, бобовые и рыба, может снизить общую нагрузку AGE на ваш организм. (33)
Подведем итоги
Если у вас артрит, здоровое питание и образ жизни могут помочь улучшить ваши симптомы.
Исследования показывают, что вам следует избегать определенных продуктов и напитков, включая продукты с высокой степенью обработки, красное мясо, жареные продукты и продукты, в которых много добавленных сахаров.
Имейте в виду, что такие факторы образа жизни, как уровень вашей активности, масса тела и статус курения, также имеют жизненно важное значение для лечения артрита.