
Курица считается основным мясом во многих семьях.
Однако этот полезный и вкусный источник белка имеет высокий риск бактериального заражения. Вот почему так важно правильно его готовить, хранить и готовить — в противном случае он может стать источником болезней пищевого происхождения.
Хранить курицу в холодильнике удобно, но многие люди задаются вопросом, как долго они могут безопасно хранить курицу в холодильнике.
Эта статья поможет вам понять, как долго курица может храниться в вашем холодильнике.
Сколько хранится курица в холодильнике?
По данным USDA, сырую курицу можно хранить в холодильнике примерно 1–2 дня. То же самое относится к сырой индейке и другой птице. (1).
Между тем, приготовленная курица может храниться в холодильнике примерно 3–4 дня.
Хранение курицы в холодильнике помогает замедлить рост бактерий, поскольку бактерии имеют тенденцию расти медленнее при температуре ниже 4°C.
Кроме того, сырую курицу лучше всего хранить в герметичном контейнере, чтобы ее сок не вытекал и не загрязнял другие продукты. Приготовленную курицу следует хранить в холодильнике в герметичном контейнере. (4)
Если вам нужно хранить курицу дольше нескольких дней, лучше хранить ее в морозильной камере.
Сырые кусочки курицы можно хранить в морозильной камере до 9 месяцев, а целую курицу можно заморозить на срок до одного года. Приготовленную курицу можно хранить в морозильной камере от 2 до 6 месяцев.
Что нужно запомнить
Сырая курица может храниться в холодильнике 1–2 дня, а приготовленная — 3–4 дня.
Как определить, что курица испортилась
Если вы оставили курицу в холодильнике более чем на несколько дней, есть вероятность, что она испортилась.
Ниже приведены несколько способов определить, испортилась ли курица в вашем холодильнике: (5, 6, 7)
- Срок годности истек. Цыпленок — сырой или приготовленный — у которого вышел срок годности, указанный на упаковке, с большей вероятностью испортится.
- Изменения цвета. Сырая и приготовленная курица, которая начинает приобретать серо-зеленый цвет, испортилась. Пятна серо-зеленой плесени указывают на рост бактерий.
- Запах. Как сырая, так и приготовленная курица издают кислый запах, напоминающий запах аммиака, когда портится. Однако этот запах может быть трудно заметить, если курица была маринована с соусами, травами или специями.
- Текстура. Курица со слизистой текстурой испортилась. Промывание курицы не уничтожит бактерии. Скорее, это может привести к распространению бактерий от домашней птицы на другие продукты, посуду и поверхности, что приведет к перекрестному заражению.
Если вы подозреваете, что курица в вашем холодильнике испортилась, выбросьте ее.
Что нужно запомнить
Вы можете определить, что курица испортилась, если она поменяла цвет, появился кислый или резкий запах или она стала слизистой (скользкой на ощупь).
Риски употребления испорченной курицы
Употребление в пищу испорченной курицы может вызвать болезнь пищевого происхождения, также известную как пищевое отравление.
Курица имеет высокий риск пищевого отравления, так как может быть заражена такими бактериями, как кампилобактер, сальмонелла и другими. (7)
Обычно эти бактерии уничтожаются, когда вы тщательно готовите свежую курицу.
Тем не менее, вам все равно нужно избегать приготовления и употребления в пищу испорченной курицы. Хотя повторное нагревание или приготовление пищи может убить поверхностные бактерии, оно не устранит некоторые токсины, вырабатываемые бактериями, которые могут вызвать пищевое отравление, если вы их съедите. (8)
Пищевое отравление может вызывать неприятные, а иногда и опасные симптомы, включая высокую температуру (выше 38,6°C), озноб, тошноту, рвоту, диарею, кровавый стул и обезвоживание. (9)
В некоторых случаях тяжелое пищевое отравление может потребовать госпитализации и даже привести к смерти. (10, 11)
Если вы подозреваете, что ваша курица испорчена, не ешьте ее. Всегда лучше выбросить курицу, если вы подозреваете, что она испортилась.
Что нужно запомнить
Употребление в пищу испорченной курицы может вызвать пищевое отравление, даже если она тщательно приготовлена.
Подведем итоги
Сырая курица хранится в холодильнике 1–2 дня, а приготовленная — 3–4 дня.
Чтобы определить, испортилась ли курица, проверьте дату «употребить до» и обратите внимание на признаки порчи, такие как изменение запаха, текстуры и цвета.
Не ешьте испорченную курицу, так как она может вызвать пищевое отравление, даже если вы тщательно ее приготовите.