
Независимо от того, являетесь ли вы домашним поваром-любителем или опытным шеф-поваром, вы, вероятно, знаете, что хорошо укомплектованный шкаф для специй — один из секретов улучшения вкуса ваших блюд.
Вы можете не осознавать, что специи не только приправляют вашу еду — они также могут помочь предотвратить их порчу и сделать ваши блюда более яркими и полезными для здоровья. (1)
Многие распространенные специи и травы, такие как гвоздика, куркума, розмарин, шалфей и корица, продемонстрировали мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. (2)
Более того, первые данные свидетельствуют о том, что частое употребление продуктов со специями и травами может снизить риск осложнений, связанных с сердечными и респираторными заболеваниями. (2)
Если вы собираете травы и специи, вам может быть интересно, когда обычно истекает срок их годности и когда их следует заменять.
В этой статье исследуется срок хранения обычных сушеных трав и специй, в том числе и то, как как узнать, когда они уже непригодны для употребления.
Срок годности обычных трав и специй
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определяет специи как «ароматические растительные вещества в целом, в дробленом или измельченном виде, значительная функция которых в пище заключается в добавлении для приправления, а не для питания”. (3)
В кулинарии специи — это приправы, приготовленные из сушеных корней, коры или стебля растения, а травы — это сушеные или свежие листья растения.
При определении срока хранения сушеных трав и специй следует учитывать такие переменные, как их тип, способ обработки и хранения. Например, сушеные специи, как правило, хранятся дольше, чем сушеные травы, и чем более цельная — то есть, менее обработанная — приправа, тем дольше срок ее хранения.
Сушеные травы обычно хранятся 1–3 года. Примеры включают:
- базилик
- орегано
- тимьян
- розмарин
- лавровый лист
- укроп
- петрушка
- кинза
- мята
- майоран
- шалфей
Молотые или порошкообразные специи обычно хранятся 2–3 года. Распространенные примеры включают следующее:
- порошковый имбирь
- чесночный порошок
- молотая корица
- порошок чили
- молотая куркума
- молотый душистый перец
- молотый кардамон
- молотый перец
- измельченные хлопья красного перца
- смеси приправ
Целые или немолотые специи имеют самый длительный срок хранения, поскольку меньшая часть их поверхности подвергается воздействию воздуха, света и влаги. Это позволяет им сохранять ароматические масла и вкусовые соединения дольше, чем их молотым аналогам.
При правильном хранении целые специи могут храниться до 4 лет. Например:
- целые горошины перца
- кориандр
- семена горчицы
- семена укропа
- семена тмина
- семена зиры (кумина)
- цельный мускатный орех
- гвоздика
- палочки корицы
- цельный сушеный перец чили
- лемонграсс
Соль — исключение из правил, так как ее можно использовать неограниченно долго, независимо от ее размера и формы, без порчи и потери вкуса. Тем не менее, если вы используете приправленную соль, любые дополнительные приправы со временем могут потерять свою силу.
Что нужно запомнить
Сушеные травы и специи хранятся 1-4 года, в зависимости от вида, степени обработки и хранения.
Как узнать, испортились ли ваши специи
Сушеные травы и специи на самом деле не истекают по сроку и не портятся в традиционном смысле.
Когда говорят, что специя испортилась, это просто означает, что она потеряла большую часть своего вкуса, активности и цвета. К счастью, употребление испорченной специи вряд ли приведет к недомоганию.
Для большинства специй, продающихся в магазине, указываются даты годности, которые указывают на период времени, в течение которого они сохранят наиболее сильный вкус и качество. (4)
В целом, будет по-прежнему безопасно употреблять сушеные травы и специи, срок годности которых истек, хотя они не добавят такого вкуса, как их свежие аналоги.
Если вы не знаете, сколько времени у вас хранятся специи, вы можете определить, готовы ли они к утилизации, по их запаху и вкусу. Раздавите или вотрите небольшое количество средства в ладонь. Если запах слабый, а вкус тусклый, вероятно, самое подходящее время заменить их.
Что нужно запомнить
Сушеные специи с просроченным сроком годности, вероятнее всего, не вызовут недомогания, но со временем потеряют большую часть своего аромата и вкуса.
Как хранить специи для максимального срока
Для того, чтобы максимально увеличить срок хранения трав и специй, нужно свести к минимуму воздействие на них воздуха, тепла, света и влаги. Это поможет вам сократить количество отходов и сэкономить деньги на покупке новых продуктов.
Хотя хранить специи в прозрачных контейнерах рядом с плитой может быть удобно и эстетично, это не лучший способ сохранить их силу вкуса.
Вместо этого отличным местом для хранения вашей коллекции специй станет прохладное, сухое и темное место, такое как кладовая, ящик или шкаф, расположенное вдали от плиты или духовки.
Вы также должны убедиться, что ваши специи хранятся в плотно закрытых контейнерах без пор. Стеклянные или керамические контейнеры — один из лучших вариантов, так как они легко чистятся и отлично удерживают воздух и влагу.
Пластиковые контейнеры также являются популярным выбором, но обычно они пропускают воздух и могут впитывать цвета и запахи различных специй. Это может затруднить их очистку, если вы захотите использовать их повторно.
Другой приемлемый вариант — контейнеры из нержавеющей стали или жести, но поскольку металл обладает теплопроводностью, еще более важно хранить их вдали от источников тепла, таких как плита.
Красные специи, такие как перец и кайенский перец, хоть и не требуют охлаждения, дольше сохраняют свой пигмент, если хранить их в холодильнике. Точно так же хранение приправ, содержащих масло, таких как кунжут и мак, в холодильнике, может предотвратить их прогоркание.
Также имейте в виду, что влага может быстро ухудшить вкус и текстуру ваших специй, поскольку может привести к их спеканию или плесени. Если вы заметили плесень в любом из контейнеров для специй, выбросьте этот продукт.
Вы можете сохранить свои специи сухими, если будете вынимать их из контейнера ложкой, прежде чем добавлять их в горячую пищу, а не высыпать их прямо из контейнеров.
Что нужно запомнить
Сушеные травы и специи будут храниться дольше всего вдали от воздуха, света, тепла и влаги.
Подведем итоги
Травы и специи играют важную роль в ароматизации и сохранении пищи.
Сушеные травы и специи имеют относительно длительный срок хранения — от 1 до 4 лет, хотя точный срок хранения варьируется в зависимости от типа приправы, а также от того, как они обрабатываются и хранятся.
Как правило, специи, вышедшие из употребления, не опасны для употребления, но со временем они теряют свой аромат и вкусовые качества.
Всегда храните специи вдали от источников тепла, света, воздуха и влаги, чтобы продлить срок их хранения, уменьшить количество отходов и сохранить продуктовый бюджет.