Что вызывает кататонию?

Что такое кататония?

Кататония — это психомоторное расстройство. Оно влияет на способность человека нормально двигаться. Люди с кататонией могут испытывать различные симптомы. Наиболее распространенным симптомом является ступор, который означает, что пациент не может двигаться, говорить или реагировать на раздражители. Тем не менее, некоторые пациенты с кататонией могут демонстрировать чрезмерную подвижность и агрессивное поведение.

Кататония может длиться от нескольких часов до 10 дней. Она может часто повторяться в течение недель или лет после первоначального эпизода.

Если кататония является симптомом с четкой причиной, она обозначается как внешняя. Если причины как таковой нет, она считается внутренней.

Виды кататонии

Специалисты по психическому здоровью делят кататонию на три категории: замедленная, злокачественная и возбужденная.

Замедленная кататония — самая распространенная форма кататонии. Она вызывает замедление движений. Пациент может смотреть в пространство и зачастую не говорит.

Пациенты со злокачественной кататонией находятся в бреду. У них часто бывает жар. Также может быть учащенное сердцебиение и повышенное кровяное давление.

Пациенты с возбужденной кататонией кажутся «разогнавшимися». Они беспокойны и взволнованы, иногда агрессивны.

Что приводит к кататоническому состоянию?

Общие причины кататонии включают психические расстройства, посттравматическое стрессовое расстройство и болезнь Паркинсона.

В редких случаях кататония проявляется как побочный эффект при приеме некоторых лекарств, используемых для лечения психических заболеваний. (Если вы подозреваете, что кататонию вызвало лекарство, немедленно обратитесь к врачу. Это считается показанием к неотложной медицинской помощи).

Визуальные исследования показали, что у некоторых людей с хронической кататонией могут быть нарушения мозга. Чаще всего это касается лобных долей или таламуса.

Другая теория заключается в том, что излишнее количество или недостаток нейротрансмиттеров может вызывать кататонию. Нейротрансмиттеры — это химические вещества мозга, которые передают сообщения от одного нейрона к другому. Одна из теорий состоит в том, что внезапное снижение нейромедиатора дофамина вызывает кататонию. Другая теория заключается в том, что снижение гамма-аминобутриновой кислоты (ГАМК) приводит к этому состоянию.

Факторы риска развития кататонии

У женщин повышен риск развития кататонии. Риск увеличивается с возрастом.

По оценкам, 10 процентов пациентов с острыми психическими расстройствами страдают кататонией. Пациенты с шизофренией чаще имеют симптомы кататонии, чем пациенты с расстройствами настроения.

Раньше психиатры классифицировали кататонию всего лишь как симптом шизофрении. Теперь они классифицируют кататонию как отдельное расстройство.

Женщины с послеродовой депрессией могут испытывать кататонию. Среди других факторов риска — употребление кокаина, низкая концентрация соли в крови и применение препаратов, таких как ципрофлоксацин.

Симптомы кататонии

У кататонии много симптомов. Самый распространенный — это ступор, когда человек не может двигаться или разговаривать. Такие пациенты неподвижно смотрят в пространство.

Человек с кататонией может также сохранять позу. То есть, оставаться в одном положении в течение длительного периода. Такие пациенты могут оставаться в таком положении, даже когда их перемещают. Это называют восковой гибкостью.

Очень часто пациенты с кататонией не едят и не пьют. Это может привести к недоеданию и обезвоживанию.

Также у них может быть эхолалия. Это когда человек отвечает на разговор, повторяя только то, что слышал.

Симптомы возбужденной кататонии включают избыточные, необычные движения. Сюда входят волнение, безумие, беспокойство и лишние, либо бесцельные движения.

Злокачественная кататония вызывает самые тяжелые симптомы. Они включают бред, лихорадку, ригидность и потоотделение. Жизненно важные признаки, такие как кровяное давление, дыхание и частота сердечных сокращений, могут колебаться. Эти симптомы требуют немедленного лечения.

Симптомы кататонии отражают другие состояния, включая такие:

  • острый психоз
  • энцефалит
  • нейролептический злокачественный синдром
  • неконвульсивный статус эпилептического состояния

Прежде чем диагностировать кататонию, врач должен исключить эти состояния. Пациент должен продемонстрировать по крайней мере два главных симптома кататонии в течение 24 часов, прежде чем врач сможет диагностировать кататонию.

Как диагностируется кататония?

Никакого точного теста на кататонию не существует. Чтобы ее диагностировать, медицинский осмотр и тестирования должны сперва исключить другие условия.

Анализы крови могут исключить дисбаланс электролитов. Он может вызвать изменения в психической функции. Тромбоэмболия легочной артерии или сгусток крови в легких могут привести к появлению симптомов кататонии.

Сканирование с помощью компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ) позволяет врачам просматривать мозг. Это позволит исключить опухоль или отек мозга.

Как лечится кататония?

Лекарственные препараты

Лекарства, как правило, входят в первый шаг к лечению кататонии. Они назначаются строго врачом по рецепту и могут включать:

  • амобарбитал
  • бензодиазепины (такие как клоназепам, лоразепам и мидазолам)
  • бромокриптин
  • карбамазепин
  • карбонат лития
  • миорелаксанты
  • резерпин
  • гормон щитовидной железы
  • трициклические антидепрессанты
  • золпидем

Если спустя пять дней пациент не реагирует на  лечение, врач может назначить другое лечение, включая электросудорожную терапию.

Альтернативные методы лечения

Электросудорожная терапия (ЭСТ) — это распространенный метод лечения кататонии. Проводится в больнице под наблюдением врача. Эта процедура безболезненна. После того, как пациент успокоился, специальный аппарат доставляет электрический удар в мозг. Это вызывает приступ в мозге на одну-две минуты. Приступ изменяет поток нейротрансмитерров в мозге и помогает улучшить симптомы кататонии.

Источники:

«Импульса» соблюдает строгие правила отбора источников и полагается на рецензируемые исследования, научно-исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования недостаточно экспертных ссылок.