Растительные масла это вполне заурядный продукт на кухне, который часто используют при приготовлении пищи, например, при обжаривании или жарке овощей, приготовлении соусов, выпекании пирогов и чтобы гарнир не слипался.
Оливковое масло и растительные масла (например, подсолнечное) входят в список самых популярных растительных масел, используемых во всем мире, каждое из которых обладает уникальными характеристиками.
В этой статье рассматриваются различия между оливковым маслом и растительным маслом, в том числе их наилучшее использование, вкус, питание и потенциальная польза для здоровья.
Различия между оливковым маслом и растительным маслом
Оливковое масло и растительное масло различаются по способу их приготовления, их лучшему использованию в кулинарии, ароматизаторам и питательному составу.
Ниже приведены некоторые из основных различий между оливковым маслом и растительным маслом:
Оливковое масло | Растительное масло | |
Источник | Прессованные оливки | Смесь отжимов различных масел: подсолнечного, кукурузного, канолы, сои, сафлора |
Основное применение | Заправка для салата, хлеба, ароматизация | Выпекание, жарка |
Содержание витаминов и минералов | Витамины К и Е, содержащиеся в масле первого отжима | Зависит от смеси масла, но как правило минимальные следы |
Высокое содержание антиоксидантов | Да | Нет |
Высокая степень обработки | Нет | Да |
Точка появления дыма | 200 °C | 205 °C |
Обработка и аромат
После экстракции растительных масел их обычно очищают химикатами и нагревают, чтобы удалить примеси и продлить срок их хранения. Чем больше обрабатывается (рафинируется) масло, тем меньше в нем питательных веществ и меньше вкуса.
Это становится очевидным при сравнении минимально обработанного оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin), которое имеет отчетливый оливковый вкус, с растительным маслом, которое, как правило, может предложить лишь общий нейтральный вкус.
Оливковое масло получают только из прессованных оливок, причем оливковое масло первого холодного отжима является наименее рафинированной версией.
Напротив, растительное масло получают путем смешивания масел из разных источников, таких как рапсовое, хлопковое, подсолнечное, соевое, кукурузное и сафлоровое. Таким образом, требуется дополнительная обработка для удаления примесей и создания смеси с нейтральным вкусом.
Питание
Степень обработки масла влияет не только на его вкус, но и на его питательный состав.
В то время как оливковое и растительное масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, оливковое масло содержит большее количество мононенасыщенных жиров, таких как олеиновая кислота, линолевая кислота и пальмитиновая кислота. Растительное масло содержит в основном полиненасыщенные жиры омега-6. (1)
Было обнаружено, что мононенасыщенные жиры обладают противовоспалительным действием и полезны для здоровья сердца, тогда как полиненасыщенные жиры омега-6 могут оказывать активное воспалительное действие и вредить здоровью сердца при чрезмерном употреблении. (1, 2, 3)
Также стоит отметить, что чем больше очищается масло, тем меньше микроэлементов и полезных соединений в нем остается. (4, 5)
Оливковое масло первого отжима — наименее обработанный тип оливкового масла — богато антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, такими как токоферолы, каротиноиды и полифенолы. Минимально рафинированное оливковое масло также содержит некоторые питательные микроэлементы, такие как витамины Е и К. (6, 7, 8, 9, 10)
С другой стороны, процесс очистки, используемый для производства растительного масла, разрушает питательные микроэлементы, антиоксиданты и полезные растительные соединения, включая токоферолы, фитостерины, полифенолы и коэнзим Q. (11, 12)
Что нужно запомнить
Растительное масло — это смесь нейтральных масел высокой степени очистки, с высоким содержанием провоспалительных жиров и недостатком микроэлементов. Оливковое масло производится из прессованных оливок, причем его версии первого отжима подвергаются наименьшей обработке и сохраняют самые полезные соединения.
Сходства между оливковым и растительным маслом
Смеси оливкового и растительного масел, как правило, имеют схожую температуру появления дыма (или горения) — около 205 ° C. Температура дымления масла — это температура, до которой его можно нагреть, прежде чем жир начнет распадаться на глицерин и свободные жирные кислоты. (13)
Как и растительное масло, некоторые виды оливкового масла подвергаются глубокой переработке. Этим типам не хватает микронутриентов, а также характерного вкуса, который вы получаете от оливкового масла первого отжима. (6)
На этикетке рафинированного оливкового масла нет надписей «virgin» (первого отжима) или «extra virgin» (самого первого отжима), что указывает на их более высокую степень обработки. Таким образом, простой способ убедиться, что вы взяли с полок масло с насыщенным вкусом, которое также сохраняет некоторые питательные вещества, — это поискать надпись «virgin».
Что нужно запомнить
Оливковое масло и растительное масло имеют схожие температуры появления дыма. В отличие от оливкового масла первого холодного отжима, оливковое масло высокой степени очистки похоже на растительное в том, что оно содержит минимальное количество микроэлементов, если таковые имеются.
Какое масло полезнее?
Оливковое масло, особенно первого холодного отжима, относится к наименее обработанным кулинарным маслам на полках магазинов. Это означает, что в нем сохраняется большинство антиоксидантов, витаминов и минералов.
Например, антиоксиданты и полифенольные соединения в оливковом масле были тщательно исследованы на предмет их пользы для здоровья сердца. (7, 14, 15, 16)
С другой стороны, растительное масло подвергается большой обработке, чтобы нейтрализовать вкус и смешать несколько видов растительных масел. Это означает, что оно содержит минимум полезных питательных веществ, а калории остаются пустыми и не несут пользы.
Замена растительного масла оливковым маслом может также принести пользу здоровью мозга.
Одно исследование показало, что замена растительного масла оливковым маслом первого отжима улучшает когнитивные функции у пожилых людей. (17)
Если вы решите употреблять масла, оливковое масло первого холодного отжима будет гораздо более полезным для здоровья, чем большинство растительных масел, включая подсолнечное, и смесей растительных масел.
Что нужно запомнить
Хотя оливковое масло и растительные масла используются в кулинарии по-разному, самым полезным вариантом является оливковое масло первого отжима, которое подвергается наименьшей обработке и содержит самые полезные соединения.
Подведем итоги
И растительное масло, и оливковое масло широко используются в кулинарии.
В то время как оливковое масло получают из оливок и, как правило, реже подвергают обработке, растительное масло обычно представляет собой смесь нескольких растительных масел и подвергается глубокой переработке в продукт с нейтральным вкусом.
При переработке растительного масла в нем не хватает многих полезных для здоровья микроэлементов и растительных соединений, которые можно найти в растениях, используемых для его производства. Оно также богато омега-6 жирными кислотами, которые могут способствовать воспалению.
С другой стороны, оливковое масло первого холодного отжима сохраняет несколько микроэлементов и витаминов, а также богато антиоксидантами и противовоспалительными мононенасыщенными жирными кислотами, которые могут принести пользу здоровью сердца и мозга.
Если вы решите включить в свой рацион растительные масла, минимально обработанное оливковое масло первого холодного отжима будет более здоровым выбором по сравнению с растительным маслом.