Факты о ВИЧ: ожидаемая продолжительность жизни и долгосрочные перспективы

Общая информация

За последние два десятилетия перспективы людей, живущих с ВИЧ, значительно улучшились. Многие люди, инфицированные ВИЧ, теперь могут жить намного дольше и здоровее, регулярно принимая антиретровирусное лечение.

Исследователи Kaiser Permanente обнаружили, что ожидаемая продолжительность жизни людей, живущих с ВИЧ и получающих лечение, значительно возросла с 1996 года. Начиная с того года были разработаны новые антиретровирусные препараты в дополнение к существующей антиретровирусной терапии. Это привело к появлению высокоэффективного режима лечения ВИЧ.

В 1996 году общая ожидаемая продолжительность жизни 20-летнего человека с ВИЧ составляла 39 лет. В 2011 году общая ожидаемая продолжительность жизни увеличилась примерно до 70 лет.

Коэффициент выживаемости ВИЧ-позитивных людей также значительно улучшился с первых дней эпидемии ВИЧ. Например, исследователи, которые изучали смертность участников исследования уроженцев Швейцарии с ВИЧ, обнаружили, что 78 процентов смертей в период с 1988 по 1995 год были вызваны причинами, связанными со СПИДом. В период с 2005 по 2009 год этот показатель снизился до 15 процентов.

Как улучшается лечение?

Антиретровирусные препараты могут помочь замедлить ущерб, вызванный ВИЧ-инфекцией, и предотвратить его превращение в стадию 3 ВИЧ, или СПИД.

Врачи рекомендуют проходить антиретровирусную терапию. Это лечение требует ежедневного приема трех или более антиретровирусных препаратов. Комбинация лекарств помогает подавить количество ВИЧ в организме (вирусная нагрузка).

Различные классы антиретровирусных препаратов включают в себя следующее:

  • ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы
  • нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы
  • ингибиторы протеазы
  • ингибиторы входа
  • ингибиторы интегразы

Подавление вирусной нагрузки позволяет людям, живущим с ВИЧ, вести здоровый образ жизни и снижает их шансы на развитие стадии 3 ВИЧ. Другое преимущество неопределяемой вирусной нагрузки заключается в том, что это помогает снизить передачу ВИЧ.

Европейское исследование PARTNER 2014 года показало, что риск передачи ВИЧ очень мал, когда у человека неопределяемая нагрузка. ВИЧ не определяется, когда вирусная нагрузка ниже 50 копий на миллилитр (мл).

Это открытие привело к разработке определенной стратегии профилактики ВИЧ: «лечение как профилактика». Постоянное и последовательное лечение способствует снижению распространения вируса.

Лечение ВИЧ значительно изменилось с момента возникновения эпидемии, и прогресс продолжается. Первоначальные отчеты о клинических испытаниях в Соединенном Королевстве и опубликованное исследование из Соединенных Штатов показали многообещающие результаты в экспериментальных методах лечения ВИЧ, которые могут привести к ремиссии вируса и повысить иммунитет.

Исследование в США проводилось на обезьянах, зараженных обезьяньей формой ВИЧ, поэтому неясно, смогут ли люди извлечь из него такие же преимущества. Что касается исследования в Великобритании, у участников не было признаков ВИЧ в крови. Тем не менее, исследователи предупредили, что существует вероятность возвращения вируса, и исследование еще не завершено.

Ожидается, что ежемесячные инъекции появятся на рынках в начале 2020 года после многообещающих результатов клинических испытаний (однако из-за эпидемии сроки, вероятно, сместяся). Этот инъекционный препарат сочетает в себе препараты каботегравир и рилпивирин. Говоря о подавлении ВИЧ, доказано, что инъекционные препараты столь же эффективны, как и стандартные режимы приема ежедневных пероральных препаратов.

Как ВИЧ влияет на человека в долгосрочной перспективе?

Хотя перспективы у людей, живущих с ВИЧ, значительно улучшились, они все же могут испытывать некоторые долгосрочные последствия.

Со временем люди, живущие с ВИЧ, могут начать испытывать определенные побочные эффекты лечения или самого ВИЧ.

Они могут включать в себя:

  • ускоренное старение
  • когнитивные нарушения
  • осложнения, связанные с воспалением
  • влияние на уровень липидов
  • рак

В организме также могут измениться процессы обработки сахара и жиров. Это может привести к увеличению количества жира в определенных областях тела, что может изменить форму тела. Тем не менее, эти физические симптомы чаще встречаются у старых лекарств от ВИЧ. Более новые методы лечения имеют гораздо меньше побочных эффектов, если таковые имеются, влияющих на внешний вид.

При плохом лечении или отсутствии лечения ВИЧ-инфекция может перерасти в стадию 3 ВИЧ или СПИД.

У человека развивается стадия 3 ВИЧ, когда его иммунная система слишком слаба, чтобы защитить свой организм от инфекций. Медицинский работник, скорее всего, поставит диагноз ВИЧ 3-й стадии, если количество клеток в клетке иммунной системы ВИЧ-позитивного человека упадет ниже 200 клеток на мл крови.

Ожидаемая продолжительность жизни для каждого человека, живущего с стадией 3 ВИЧ, будет разной. Некоторые люди могут умереть в течение нескольких месяцев после получения этого диагноза, но большинство из них могут жить достаточно здоровой жизнью с регулярной антиретровирусной терапией.

Есть ли долгосрочные осложнения?

Со временем ВИЧ может убивать клетки иммунной системы. Это может мешать организму бороться с серьезными инфекциями. Так называемые оппортунистические инфекции могут стать опасными для жизни, потому что могут повредить иммунную систему, когда она уже ослаблена.

Если у человека, живущего с ВИЧ, разовьется оппортунистическая инфекция, у него будет диагностирована стадия 3 ВИЧ или СПИД.

Оппортунистические инфекции включают в себя следующие:

  • туберкулез
  • рецидивирующая пневмония
  • сальмонелла
  • заболевания головного и спинного мозга
  • различные виды инфекций легких
  • хроническая кишечная инфекция
  • вирус простого герпеса
  • грибковая инфекция
  • цитомегаловирусная инфекция

Оппортунистические инфекции, особенно туберкулез, остаются основной причиной смерти людей, живущих с 3 стадией ВИЧ. Лучший способ предотвратить оппортунистическую инфекцию — придерживаться лечения и проходить регулярные осмотры. Также важно использовать презервативы во время секса, делать прививки и правильно питаться.

Улучшение долгосрочной перспективы

ВИЧ может быстро нанести ущерб иммунной системе и привести к стадии 3 ВИЧ, поэтому своевременное лечение может помочь увеличить продолжительность жизни. Люди, живущие с ВИЧ, должны регулярно посещать своего врача и лечить другие неблагоприятные состояния здоровья по мере их возникновения.

Чтобы предотвратить осложнения и прогрессирование до стадии 3 ВИЧ, крайне важно начать и продолжать антиретровирусное лечение сразу после получения диагноза.

Подведем итоги

Новые тесты, методы лечения и технологические достижения в отношении ВИЧ значительно улучшили бывшие мрачные прогнозы. Тридцать лет назад диагноз ВИЧ считался смертным приговором. Сегодня люди с ВИЧ могут жить долгой и здоровой жизнью.

Крайне важен рутинный скрининг на ВИЧ. Раннее обнаружение и своевременное лечение позволит взять вирус под контроль, увеличить продолжительность жизни и снизить риск передачи. Люди, оставшиеся без лечения, чаще сталкиваются с осложнениями от ВИЧ, которые могут привести к болезни и смерти.

18 источников