Безопасно ли есть арбузные семечки?

Вы, наверное, помните бабушкину сказку из детства: если съесть семечки арбуза, один из больших плодов вырастет у вас в животе.

Конечно, это байка или миф, оглядываться на который сейчас просто смешно. Даже если вы покупаете арбуз без косточек, вполне вероятно, что вы наткнетесь на хрустящее черное пятнышко или два всякий раз, когда решите полакомиться этим богатым водой фруктом.

Но действительно ли безопасно есть арбузные семечки? Конечно, никто не говорит о том, чтобы сесть и съесть целую миску семян, но есть ли у них какие-либо побочные эффекты, которые могут вызвать проблемы с желудком? Вот что нужно знать о любимом летнем продукте.

Что будет, если съесть арбузные семечки?

Если вам случится съесть несколько семечек во время работы над кусочком арбуза, в этом нет ничего страшного. 

«Арбузные семечки безопасно есть», — говорит Бет Уоррен, доктор медицинских наук, основатель Beth Warren Nutrition. 

«Когда их едят на 100% сырыми — другими словами, на них все еще есть черные скорлупы — вы их не перевариваете, а скорее они проходят через ваше тело целиком», — добавляет Кери Ганс, доктор медицинских наук, автор книги «Диета малых изменений». Таким образом, они просто окажутся в туалете через день или два, подобно тому, что происходит, когда вы случайно глотаете жевательную резинку.

«Именно поэтому, если у вас чувствительная пищеварительная система, могут развиться некоторые проблемы с желудком, такие как газы или вздутие живота, если вы съедите слишком много семян», — говорит Джессика Кординг, доктор медицинских наук, автор «Маленькой книги, изменившей правила игры».

Семена также могут вызвать запор. 

«Все дело в количестве, которое вы потребляете», — говорит Джина Китли, сертифицированный диетолог, практикующий в Нью-Йорке. «В семенах содержится много нерастворимой клетчатки, которая может замедлить работу вашей пищеварительной системы, если не будет достаточно воды и другого материала, чтобы продолжать ее проталкивать».

Однако, если семена пророщены или приготовлены, «ваш организм полностью их переварит, чтобы получить пользу для здоровья», — говорит Ганс.

Как есть арбузные семечки

Если вы хотите использовать оставшиеся арбузные семечки, смешайте их с небольшим количеством оливкового масла и соли и поместите в духовку. 

«Обжаренные арбузные семечки могут стать отличным вариантом для здоровой закуски», — говорит Уоррен.

Также хрустящие семена можно добавить в салат, йогурт или овсянку.

Зачем есть арбузные семечки? В чем их польза?

Возможно, вы привыкли выплевывать их во время поедания арбузов. Некоторые люди просто стараются выбирать кусочки без косточек. Но питательная ценность арбузных семечек может убедить вас в обратном.

Семена арбуза низкокалорийны и богаты питательными веществами. В жареном виде они становятся хрустящими и могут легко заменить другие не очень полезные закуски.

1. Содержание калорий

Большая горсть арбузных семечек весит около 4 граммов и содержит всего около 23 калорий. Гораздо меньше, чем  такая же горстка картофельных чипсов!

2. Магний

Одним из нескольких минералов, содержащихся в семенах арбуза, является магний. В 4-граммовой порции вы получите 21 мг магния, что составляет 5 процентов от дневной нормы.

Национальный институт здоровья (NIH) рекомендует взрослым ежедневно получать 420 мг этого минерала. Магний необходим для многих метаболических функций организма. Он также необходим для поддержания функции нервов и мышц, а также для здоровья иммунной системы, сердца и костей.

3. Железо

Горсть арбузных семечек содержит около 0,29 мг железа, или около 1,6% дневной нормы. Это может показаться немного, но NIH рекомендует взрослым получать около 18 мг железа в день.

Железо является важным компонентом гемоглобина, переносящего кислород по телу. Оно также помогает вашему телу преобразовывать калории в энергию.

Однако семена арбуза содержат фитаты, которые снижают усвоение железа и снижают их пищевую ценность.

4. «Хорошие» жиры

Семена арбуза также являются хорошим источником как мононенасыщенных, так и полиненасыщенных жирных кислот — одна большая горсть (4 грамма) содержит 0,3 и 1,1 грамма соответственно.

По данным Американской кардиологической ассоциации (2), эти жиры полезны для защиты от сердечного приступа и инсульта, а также для снижения уровня «плохого» холестерина в крови.

5. Цинк

Семена арбуза также являются хорошим источником цинка. Они обеспечивают около 4 процентов суточной нормы цинка в одной большой горсти семечек (4 грамма).

Цинк является важным питательным веществом, необходимым для иммунной системы. Он также необходим для:

  • пищеварительной и нервной систем организма
  • роста и деления клеток
  • работы органов вкуса и запаха

Однако, как и в случае с железом, фитаты снижают усвоение цинка.

Как их жарить

Обжарить арбузные семечки несложно. Установите духовку на 160 ° C и поместите семена на противень. Их жарка займет всего около 15 минут, но вы можете перемешать их несколько раз, чтобы обеспечить равномерную хрустящую корочку.

Вы можете сделать семена еще вкуснее, добавив немного оливкового масла и соли или посыпав их корицей и слегка посыпав сахаром. Если вы предпочитаете больше специй, вы можете добавить сок лайма и порошок чили или даже кайенский перец.

Подведем тоги

Арбузные семечки имеют много преимуществ для здоровья. Хотя количество некоторых минералов и витаминов в них может показаться низким, они все же намного предпочтительнее картофельных чипсов и других нездоровых закусок.

Сколько питательных веществ вы получите от арбузных семечек, во многом зависит от того, сколько вы их съедите. Поскольку они маленькие, вам нужно съесть немало, чтобы получить значительную пользу.

Однако, если сравнить их питательную ценность с другими закусками, арбузные семечки вырываются далеко вперед.