Что нужно знать о витамине D и COVID-19

  • Несколько исследований выявили связь между дефицитом витамина D и коронавирусной инфекцией и более тяжелым течением COVID-19.
  • Сейчас эксперты изучают, может ли прием витамина D помочь защитить от развития серьезных симптомов COVID-19.
  • Еще до завершения этих исследований есть веские причины рассмотреть возможность приема добавки витамина D.

Поскольку вакцины против коронавируса не утверждены для полноценного использования, многие люди обращаются к витаминам и другим добавкам, чтобы укрепить свою иммунную систему и помочь им бороться с COVID-19.

В то время как многие люди в социальных сетях рекомендуют подобные добавки в качестве личной защиты от коронавируса, доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, в прошлом месяце предупредил, что большинство так называемых добавок для повышения иммунитета на самом деле «ничего не делают».

Однако есть одна добавка, которая может быть полезна для иммунной системы — витамин D, также известный как «солнечный витамин».

«Если вам не хватает витамина D, это действительно будет влиять на вашу восприимчивость к инфекции», заявил Фаучи в интервью в Instagram Live с актрисой Дженнифер Гарнер. «Так что я был бы не против порекомендовать — и сам делаю это — принимать добавки с витамином D».

Фаучи говорил не о COVID-19 конкретно, а об общей роли витамина D в поддержке иммунной системы, в частности о пользе этого питательного вещества для людей с его дефицитом.

В настоящий момент Национальный институт здоровья США заявляет, что существует недостаточно доказательств того, что витамин D может предотвращать или лечить COVID-19.

Но есть достаточно доказательств того, что ученые изучают преимущества этой и других добавок против коронавируса.

Дефицит витамина D и его связь с COVID-19

Более раннее исследование показало, что витамин D снижает риск инфекций дыхательных путей, отличных от COVID-19. Преимущества в этих исследованиях довольно сильно различались, но добавление витамина D оказалось более полезным для людей, испытывавших дефицит этого питательного вещества.

Более новые исследования показывают, что дефицит витамина D может увеличить риск развития коронавирусной инфекции и усугубить тяжесть протекания COVID-19.

Например, некоторые исследования показали, что смертность от COVID-19, как правило, выше в странах, удаленных от экватора, где многие люди испытывают дефицит витамина D из-за ограниченного количества солнечного света, особенно зимой.

«Мы производим витамин D, подвергаясь воздействию солнечного света, и в более холодные месяцы у людей может возникнуть дефицит», говорит Николь Авена, доктор наук, доцент кафедры неврологии в Медицинской школе Икана в Маунт-Синай в Нью-Йорке.

Относительно большое количество случаев COVID-19 в более северных широтах могут объяснить многие факторы. Но исследование, опубликованное в прошлом месяце в JAMA Network Open, подчеркивает важность витамина D для здоровой иммунной системы.

«В нашем исследовании пациенты с более низким уровнем витамина D с большей вероятностью имели положительный результат теста на COVID-19», сообщил автор исследования доктор Дэвид Мельцер, профессор медицины в Медицинском университете Чикаго.

Эта тенденция все еще сохранялась, когда они пытались контролировать другие факторы — возраст, ожирение и другие заболевания — которые могут ухудшить COVID-19 и связаны с более низким уровнем витамина D.

Другие исследования показывают, что пациенты с более низким уровнем витамина D, у которых диагностирован COVID-19, как правило, имеют худшие исходы.

Одно из исследований было опубликовано в прошлом месяце в PLoS ONE. Исследователи обнаружили, что люди, госпитализированные с COVID-19 и обладающие дефицитом витамина D, с большей вероятностью имеют серьезные симптомы или умирают от COVID-19.

Однако не все исследования подтверждают связь между витамином D и COVID-19.

Исследование биобанка Великобритании, опубликованное ранее в этом году в журнале Diabetes & Metabolic Syndrome: Clinical Research & Reviews, не обнаружило связи между уровнем витамина D и коронавирусной инфекцией.

Однако Мельцер и его коллеги указали в своей статье, что британские исследователи измеряли уровень витамина D за 14 лет до тестирования COVID-19 и не уделяли особого внимания тому, лечились ли люди при помощи витамина D уже тогда.

Это может ослабить наблюдаемую связь между уровнем витамина D и коронавирусной инфекцией.

Ученые также рассматривают другие питательные вещества в качестве потенциальных средств лечения COVID-19, включая цинк и витамин С, которые считаются полезными во время борьбы с простудой.

В одном исследовании из Испании сообщили, что пациенты с низким уровнем цинка в крови чаще умирают от COVID-19.

Результаты этого исследования были представлены на прошлой неделе на конференции Европейского общества клинической микробиологии и инфекционных заболеваний (ESCMID), посвященной коронавирусным заболеваниям. Это исследование не было рецензировано, поэтому к нему следует относиться с осторожностью.

Исследования изучают преимущества витамина D

Все эти исследования носят наблюдательный характер, то есть исследователи собирают данные о людях с течением времени, а не назначают людям разные виды лечения. Это делает невозможным показать причинно-следственную связь между витамином D и COVID-19.

Что необходимо, так это рандомизированные контролируемые испытания (РКИ), «золотой стандарт» клинических исследований. Некоторые из них уже выполняются.

В одном исследовании, проведенном в Испании, исследователи давали кальцифедиол, активную форму витамина D, 50 пациентам, госпитализированным с COVID-19. Другая группа из 26 пациентов не получала витамин D.

Все пациенты в равной степени получали гидроксихлорохин и азитромицин.

Только один из пациентов, получавших витамин D, попал в отделение интенсивной терапии, в то же время среди пациентов, которые его не получали, туда же попала половина.

В то время как в этом исследовании витамин D использовался для лечения людей, у которых уже был COVID-19, Мельцер говорит, что это питательное вещество может с таким же успехом помочь людям не попасть в больницу.

«Одна из возможностей заключается в том, что витамин D не предотвращает COVID-19, — сказал он, — но вызывает у инфицированных людей настолько минимальные симптомы, что они не доходят до тестирования и симптомы исчезают и больше не возвращаются».

Чтобы узнать, правда ли это, необходимы дополнительные исследования.

Два рандомизированных контролируемых испытания, начатых в Чикагском университете, должны дать некоторые ответы. В обоих случаях людей будут лечить витамином D, а затем следить за тем, заразились ли они коронавирусом и насколько серьезны их симптомы.

В клинике Кливленда исследователи включают людей в исследование, чтобы выяснить, могут ли витамин С или цинк — или их комбинация — сократить продолжительность симптомов COVID-19. Пациенты будут получать добавки после того, как у них будет положительный результат теста на COVID-19.

Как скоро будут получены результаты этих исследований, зависит от того, как быстро исследователи смогут включить людей в исследования. Мельцер говорит, что добровольцы необходимы для успеха исследования COVID-19.

«Люди, которые могут участвовать в клинических испытаниях, оказывают огромную услугу обществу».

Хотя Мельцер с энтузиазмом относится к потенциальным преимуществам витамина D, он предупреждает, что мы не узнаем всей правды до тех пор, пока не будут завершены рандомизированные контролируемые испытания.

«Это не означает, что мы должны ослаблять бдительность или не делать ничего из того, что мы делаем», говорит он. «Я определенно не перестану носить маску и не пойду на большую вечеринку, думая, что все будет хорошо, потому что я принимал витамин D».

Стоит ли принимать добавки витамина D?

Еще до завершения этих исследований есть веские причины рассмотреть возможность приема добавки витамина D.

Подавляющее большинство людей испытывают дефицит витамина D и, вероятно, могли бы получить пользу от небольшого количества добавок витамина D с очень небольшим риском, полагает Мельцер. Он приводит статистику США, где примерно 41 процент взрослых испытывают дефицит витамина D.

Другие факторы также повышают риск дефицита витамина D, включая возраст, ограниченное пребывание на солнце, ожирение и определенные заболевания.

Авена говорит, что трудно получить достаточное количество витамина D из продуктов. Однако перед началом приема любых пищевых добавок необходимо всегда советоваться с врачом. Кроме того, большие дозы могут быть токсичными и должны приниматься только под наблюдением врача.

Как и в случае с витамином D, мы еще не знаем, может ли цинк уменьшить симптомы COVID-19.

В то время как большинство людей получают достаточно цинка из пищевых источников, некоторые группы — вегетарианцы, люди с желудочно-кишечными заболеваниями, люди, злоупотребляющие алкоголем — имеют более высокий риск дефицита цинка и, возможно, захотят рассмотреть возможность приема добавок.