Что такое непереносимость глютена?

Глютен — это белок, который можно найти в злаках, таких как пшеница, ячмень и рожь. Человек с непереносимостью или чувствительностью к глютену может испытывать боль и вздутие живота после употребления продуктов, содержащих глютен.

Согласно некоторым исследованиям, около 1% людей страдают глютеновой болезнью, 1% имеют аллергию на пшеницу и 6% или более имеют непереносимость глютена, также известную как чувствительность к глютену без целиакии.

Что такое непереносимость глютена?

Человек с непереносимостью глютена может испытывать вздутие живота, боль в животе и тошноту.

Непереносимость глютена может вызывать те же симптомы, что и целиакия, однако это совершенно другая проблема с другими долгосрочными последствиями.

Симптомы непереносимости глютена могут также напоминать симптомы аллергии на пшеницу или кишечные заболевания, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК). По оценкам экспертов, 10–15% взрослых имеют симптомы СРК.

Люди с глютеновой болезнью должны избегать глютена, так как он может вызвать повреждение кишечника и помешать организму усваивать необходимые питательные вещества.

Те же, у кого аллергия на пшеницу, должны избегать всех продуктов из пшеницы, так как их употребление может быть опасным для жизни.

Непереносимость глютена может привести к дискомфорту, но вряд ли вызовет серьезные симптомы, требующие неотложной помощи.

Ученые нашли доказательства того, что факторы окружающей среды могут играть роль в развитии целиакии.

Тем не менее, эксперты не уверены в том, что именно вызывает непереносимость глютена и как это связано с подобными заболеваниями. Некоторые исследователи предположили, что некоторые из этих реакций могут быть вызваны другими ингредиентами пшеницы, а не глютеном.

Симптомы

У человека с непереносимостью глютена появляются симптомы после употребления продуктов, содержащих пшеницу, ячмень или рожь.

Симптомы непереносимости глютена могут проявляться в следующем:

  • усталость
  • вздутие живота
  • боль в животе
  • диарея
  • тошнота
  • запор
  • общее ощущение недомогания

Также может проявиться следующее:

Обратитесь к врачу по поводу любого из вышеперечисленных симптомов. Правильный диагноз важен — многие состояния, поражающие кишечник, имеют схожие симптомы.

Сильная боль в животе может быть симптомом серьезной медицинской проблемы, и любой, кто испытывает ее, должен немедленно обратиться к врачу.

Непереносимость глютена и аллергия на пшеницу

Когда у человека аллергия на пшеницу, его организм реагирует на белок пшеницы, и этот белок не обязательно является глютеном.

Аллергия на пшеницу может вызывать опасные для жизни симптомы. Любому человеку с этой аллергией, который ест пшеницу, требуется немедленная медицинская помощь.

У человека с аллергией на пшеницу могут появиться:

  • крапивница
  • припухлость
  • затрудненное дыхание, в том числе хрипы

В тяжелых случаях может развиться анафилаксия. Эта серьезная реакция вызывает падение кровяного давления в организме, человек может потерять сознание и перестать дышать.

В то время как аллергическая реакция требует неотложной помощи, непереносимость не представляет непосредственной опасности. Тем не менее, она может вызвать дискомфорт и повлиять на общее состояние здоровья человека.

Любой, кто считает, что у него может быть непереносимость или аллергия, должен проконсультироваться с врачом.

Продукты, которых следует избегать

Глютены (другое название – клейковина) — это белки, которые позволяют пшенице и другим злакам поглощать воду, слипаться и оставаться вязкими и эластичными. Они помогают придать хлебному тесту его текстуру и позволяют, например, тесту подняться.

Пшеница, ячмень и рожь содержат глютен, который может присутствовать в:

  • хлебе
  • печенье и печенье
  • макаронах
  • продуктах на основе манной крупы
  • кускусе
  • немного в пиве

Глютен также может содержаться в продуктах, не являющихся явно злаковыми, например:

  • приправы
  • соусы
  • супы
  • консервировнная еда
  • специи

Какие продукты я могу есть?

К продуктам, не содержащим глютен, относятся:

  • фрукты и овощи
  • простое мясо, птица и рыбные продукты
  • бобовые, такие как фасоль и чечевица
  • рис
  • картофель
  • некоторые продукты из овса

Человек, стремящийся избежать употребления глютена, должен внимательно проверять этикетки на продуктах. Также неплохо готовить супы, соусы и заправки для салатов дома.

Продукты с пометкой «без глютена» на этикетках не содержат достаточного количества глютена, чтобы вызвать симптомы глютеновой болезни или непереносимости глютена. Производители могут удалить глютен из пшеничной муки или использовать заменитель, например, овсяную или нутовую муку.

Диагноз

Если человек считает, что употребление глютена вызывает какие-либо проблемы со здоровьем, ему следует обратиться к врачу.

После расспросов о симптомах и проведения медицинского осмотра врач, скорее всего, проведет лабораторные анализы, чтобы исключить целиакию и другие желудочно-кишечные заболевания. Затем он может порекомендовать план, который позволит контролировать диету человека и любые побочные эффекты.

Исследователям еще предстоит найти какой-либо конкретный биомаркер непереносимости глютена. В настоящее время, прежде чем диагностировать непереносимость глютена, врачу необходимо исключить другие варианты.

Тесты

Различить глютеновую болезнь и непереносимость глютена может быть сложно, но может помочь тестирование на антитела.

Чтобы исключить или диагностировать целиакию, врач может запросить:

Анализы крови: если результаты показывают наличие определенных антител, у человека может быть целиакия.

Биопсия: это включает в себя взятие образца ткани из слизистой оболочки кишечника. Если результаты показывают повреждение слизистой оболочки, у человека может быть целиакия.

Если врач исключает целиакию, он может искать признаки СРК или непереносимости пшеницы или глютена.

Если у человека есть опасения по поводу глютена в его рационе, ему следует обратиться к врачу, прежде чем вносить какие-либо изменения в рацион. Это поможет врачу поставить правильный диагноз.

Эксперты подчеркивают необходимость тестов, которые могут выявить непереносимость глютена и отличить ее от глютеновой болезни, СРК и других кишечных заболеваний. Такие тесты позволили бы врачам обеспечить более эффективное лечение каждой проблемы.

Жизнь с непереносимостью глютена

Человек с непереносимостью глютена должен исключить глютен из своего рациона. Тем не менее, употребление глютена время от времени вряд ли вызовет серьезные проблемы со здоровьем, если только у человека нет целиакии.

Ведение записей о приеме пищи и симптомах может помочь человеку определить потенциально проблемные продукты, а также помочь справиться с непереносимостью.

Подведем итоги

Некоторые люди испытывают побочные реакции на пшеницу и другие злаки. У них может быть непереносимость глютена или другого компонента.

Некоторые эксперты выразили обеспокоенность тем, что люди, которые избегают глютена, упускают необходимые питательные вещества из цельных зерен. Зерновые также могут быть важным источником энергии.

Любой, кто подумывает о том, чтобы отказаться от глютена, должен проконсультироваться с врачом или диетологом о необходимости и способах сделать это здоровым способом.

Источники:

«Импульса» соблюдает строгие правила отбора источников и полагается на рецензируемые исследования, научно-исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования недостаточно экспертных ссылок.