Холестерин — это жир?

Возможно, вы слышали термины «липиды» (жиры) и «холестерин», используемые взаимозаменяемо, и предполагали, что они означают одно и то же. Но все немного сложнее. Липиды — это жироподобные молекулы, которые циркулируют в крови. Их также можно найти в клетках и тканях всего тела.

Существует несколько типов липидов, из которых наиболее известен холестерин. Холестерин на самом деле частично липид, частично белок (протеин). Вот почему различные виды холестерина называются липопротеинами. Еще один тип липидов представляет собой триглицерид.

Функция липидов в вашем организме

Ваше тело нуждается в липидах, чтобы оставаться здоровым. Например, холестерин находится во всех ваших клетках. Ваше тело производит необходимый ему холестерин, который, в свою очередь, помогает вашему организму вырабатывать:

  • определенные гормоны
  • витамин D
  • ферменты, которые помогают вам переваривать пищу
  • вещества, необходимые для здорового функционирования клеток

Вы также получаете холестерин из рациона в продуктах животного происхождения, таких как:

  • яичные желтки
  • жирные молочные продукты
  • красное мясо
  • бекон

Умеренный уровень холестерина в организме – это нормально. Высокий уровень липидов, состояние, известное как гиперлипидемия или дислипидемия, повышает риск развития сердечных заболеваний.

Липопротеины низкой плотности и липопротеины высокой плотности

Двумя основными типами холестерина являются липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Холестерин ЛПНП

ЛПНП считаются «плохим» холестерином, потому что они могут образовывать в артериях похожие на воск отложения, называемые бляшками. Бляшки делают артерии более жесткими. Они также могут закупорить ваши артерии, создавая меньше места для циркуляции крови. Этот процесс называется атеросклерозом. При нем артерии становятся жестче и уже.

Бляшки могут также разрываться, проливая холестерин и другие жиры и продукты жизнедеятельности в кровь. В ответ на разрыв клетки крови, называемые тромбоцитами, устремляются к месту и образуют сгустки крови, которые помогают удерживать посторонние предметы, находящиеся в кровотоке.

Если сгусток крови достаточно большой, он может полностью блокировать кровоток. Когда это происходит в одной из сердечных артерий, называемых коронарными артериями, может случиться сердечный приступ. Когда сгусток крови блокирует артерию в мозге или артерию, несущую кровь к мозгу, это может вызвать инсульт.

Холестерин ЛПВП

ЛПВП известны как «хороший» холестерин, потому что их основная задача — вывести ЛПНП из крови обратно в печень.

Когда ЛПНП возвращаются в печень, холестерин расщепляется и выводится из организма. На ЛПВП приходится только от 1/4 до 1/3 холестерина в крови.

Высокие уровни ЛПНП связаны с более высоким риском сердечного приступа и инсульта. Более высокие уровни ЛПВП, с другой стороны, связаны с более низким риском сердечных заболеваний.

Триглицериды

Триглицериды помогают хранить жир в ваших клетках, которые организм может использовать для получения энергии. Если вы переедаете и не тренируетесь, уровень триглицеридов может возрасти. Чрезмерное употребление алкоголя также является фактором риска повышения триглицеридов.

Как и ЛПНП, высокие уровни триглицеридов, по-видимому, связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это означает, что они могут повысить риск сердечного приступа и инсульта.

Измерение уровня липидов

Простой анализ крови может выявить уровень ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов. Результаты измеряются в миллиграммах на децилитр (мг/дл). Типичные целевые показатели для уровней липидов таковы:

ЛПНП< 130 мг/дл
ЛПВП> 40 мг/дл
триглицериды< 150 мг/дл

Однако вместо того, чтобы сосредоточиться на конкретных цифрах, ваш врач может порекомендовать различные изменения образа жизни, которые помогут снизить общий риск сердечных заболеваний.

Традиционный способ расчета холестерина ЛПНП заключался в том, что брался общий холестерин минус холестерин ЛПВП минус триглицериды, поделенные на 5. Однако исследователи из Университета Джона Хопкинса сочли этот метод неточным для некоторых людей, в результате чего уровни ЛПНП оказывались ниже, чем на самом деле, особенно когда триглицериды были более 150 мг/дл. С тех пор исследователи разработали более сложную формулу для этого расчета.

Рекомендуется проверять уровень холестерина каждые несколько лет, если только ваш врач не рекомендует проводить более частые проверки. Если у вас уже был сердечный приступ или инсульт или если у вас есть факторы риска сердечного приступа, такие как высокое кровяное давление, диабет, курение или семейная история сердечных заболеваний, вам могут посоветовать ежегодно проверять уровень холестерина или даже чаще.

Ваш врач может также может отправить вас на регулярную проверку холестерина, если вы недавно начали лечение, чтобы помочь снизить ЛПНП, чтобы увидеть, работает ли препарат.

Уровень ЛПНП, как правило, растет с возрастом. Но уровень ЛПВП – нет. Сидячий образ жизни может привести к снижению уровня ЛПВП и повышению уровня ЛПНП и общего холестерина.

Лечение

Дислипидемия является серьезным фактором риска сердечных заболеваний, но поддается лечению у большинства людей. Наряду с изменениями в рационе питания и образе жизни людям с высоким уровнем ЛПНП часто требуются медикаменты для поддержания уровня ЛПНП в здоровом диапазоне.

Статины являются одними из наиболее широко используемых препаратов, помогающих контролировать уровень холестерина. Эти препараты обычно хорошо переносятся и очень эффективны. Доступны несколько типов статинов. Каждый из них работает немного по-своему, но все они предназначены для снижения уровня ЛПНП в крови.

Если вам прописали статин, но у вас есть побочные эффекты, такие как мышечные боли, сообщите об этом своему врачу. Более низкая доза или другой тип статина могут быть эффективными и уменьшать любые побочные эффекты.

Возможно, вам придется использовать статины или другой препарат для снижения уровня холестерина на всю жизнь. Вы не должны прекращать прием лекарств, если это не предписано врачом, даже если вы достигли желаемых уровней холестерина.

Другие лекарства, которые помогают снизить уровни ЛПНП и триглицеридов, могут включать:

  • связывающие желчные кислоты смолы
  • ингибиторы всасывания холестерина
  • комбинация ингибитора всасывания холестерина и статина
  • фибраты
  • ниацин
  • комбинация статина и ниацина
  • ингибиторы PCSK9

С помощью лекарств и здорового образа жизни большинство людей могут взять холестерин под контроль.

Советы по управлению холестерином

В дополнение к статинам или другим препаратам, снижающим уровень холестерина, липидный профиль можно улучшить с помощью некоторых из следующих изменений образа жизни:

  • Соблюдайте диету с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров, например, содержащую минимум красного мяса, жирного мяса и цельных молочных продуктов. Старайтесь есть больше цельнозерновых, орехов, клетчатки и свежих фруктов и овощей. Диета для здорового сердца также содержит мало сахара и соли. Посоветуйтесь с диетологом, если вам нужна помощь в разработке диеты такого типа.
  • Упражняйтесь почти каждый день в неделю. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не менее 150 минут упражнений средней интенсивности, таких как быстрая ходьба, каждую неделю. Физическую активность связывают с более низким уровнем ЛПНП и более высоким уровнем ЛПВП.
  • Следуйте рекомендациям вашего врача по регулярным анализам крови и обращайте внимание на уровень липидов. Они могут значительно меняться от одного года к другому. Соблюдение здоровой для сердца диеты с регулярной физической активностью, ограничение употребления алкоголя, отказ от курения и прием лекарств в соответствии с назначением могут помочь улучшить уровень холестерина и триглицеридов и снизить риск сердечных заболеваний.
11 источников