- Новое исследование, в котором участвовали 216 человек с COVID-19, показало, что у 80% из них не было достаточного уровня витамина D в крови.
- Исследование также показало, что люди, у которых был COVID-19 и более низкий уровень витамина D, также имели большее количество воспалительных маркеров, таких как ферритин и D-димер, которые были связаны с плохими исходами при COVID-19.
- Другое исследование показало, что пациенты с COVID-19, у которых был адекватный уровень витамина D, имели на 51,5 процента меньший риск смерти от этого заболевания и значительно сниженный риск осложнений.
- Медицинские эксперты предполагают, что поддержание адекватного уровня витамина D может помочь снизить риск или помочь выздоровлению от тяжелой формы COVID-19 для некоторых людей, хотя необходимы дополнительные исследования.
Недавнее исследование обнаружило корреляцию между дефицитом витамина D и повышенным риском COVID-19. Другое новое исследование показало то же самое, отметив, что более 80 процентов людей с COVID-19 не имеют достаточного уровня «солнечного витамина» в крови.
В рамках нового исследования, опубликованного в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, исследователи обследовали 216 пациентов с COVID-19 в больнице в Испании. Ученые сопоставили пациентов с контрольной группой из другого набора данных.
Из всех пациентов 82,2% имели дефицит витамина D.
Согласно исследованию, у мужчин уровень витамина D был ниже, чем у женщин.
Люди с COVID-19 и более низким уровнем витамина D также имели более высокие воспалительные маркеры, такие как ферритин и D-димер. Они были связаны с плохими результатами болезни COVID-19.
Люди с дефицитом витамина D чаще страдали гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследование показало, что у них также было более длительное пребывание в больнице из-за COVID-19.
Сопутствующие заболевания, такие как гипертония, диабет и ожирение, связаны с низким уровнем витамина D, утверждает доктор Ханс Конрад Бисальски, профессор Университета Хоэнхайма, который изучал витамин D и COVID-19.
«Похоже, что пациенты с низким уровнем витамина D могут иметь более тяжелую форму COVID-19».
Витамин D и выздоровление от COVID-19
Тем не менее, помимо корреляции между уровнем витамина D и риском COVID-19, многие люди смотрят на то, как он может защитить людей или помочь им выздороветь от болезни.
«Один из подходов заключается в выявлении и лечении дефицита витамина D, особенно у лиц с высоким риском, таких как пожилые люди, пациенты с сопутствующими заболеваниями и жители домов престарелых, которые являются основной целевой группой для COVID-19», сообщил соавтор исследования Хосе Л. Эрнандес, доктор наук из Кантабрийского университета в Сантандере, Испания.
Он говорит, что люди с высоким риском COVID-19 — пожилые люди, люди с сопутствующими заболеваниями и люди в домах престарелых — могут лечиться витамином D.
«Лечение витамином D должно быть рекомендовано пациентам с COVID-19 с низким уровнем витамина D, циркулирующим в крови, так как этот подход может иметь положительный эффект как для опорно-двигательного аппарата, так и системы иммунитета», сказал Эрнандес.
Как защитить себя?
Согласно предыдущим исследованиям, многие люди испытывают дефицит витамина D. Согласно другому исследованию, это проблема глобального здравоохранения.
Следует ли вам проверить уровень витамина D? Достаточно ли приема добавок, чтобы защитить себя или, по крайней мере, снизить вероятность заражения COVID-19?
Доктор Майкл Ф. Холик, который исследовал витамин D и возглавляет клинику по охране здоровья костей при Бостонском университете, сообщает, что практические рекомендации эндокринного общества не рекомендуют проходить обследование всем.
«Разумно следить за уровнем витамина D у людей с синдромом мальабсорбции жира, людей с ожирением или тех, у кого есть другие проблемы со здоровьем», говорит Холик.
Эндокринное общество США рекомендует, чтобы младенцы получали от 400–1000 МЕ в день, дети — 600–1000 МЕ в день, а взрослые — 600–2000 МЕ в день. Необходимая сумма зависит от вашего текущего уровня или от того, пытаетесь ли вы его поднять.
По словам Холика, взрослым с ожирением может потребоваться в 2–3 раза больше.
Есть несколько публикаций, в которых высказывается предположение, что дефицит витамина D связан с повышенным риском инфекций верхних дыхательных путей, включая грипп и коронавирус, пояснил Холик.
Исследование его команды на 191 000 пациентов с COVID-19 показало, что дефицит витамина D увеличивает риск заражения этим заболеванием на 54,5 процента.
В другом небольшом исследовании, которое он провел, Холик заметил, что пациенты с COVID-19, у которых был адекватный уровень витамина D, имели на 51,5 процента меньший риск смерти от болезни и значительно сниженный риск осложнений.
Для людей с COVID-19, по словам Холика, нет недостатков в увеличении потребления витамина D, если только у человека нет редкого заболевания, такого как саркоидоз и другие гранулематозные заболевания.
Основываясь на литературе и его собственном опыте, он считает, что детям и взрослым разумно принимать адекватное количество витамина D, рекомендованное Эндокринным обществом США, чтобы помочь снизить риск заражения вирусом, а также снизить заболеваемость и смертность у детей или взрослых, которую вызывает COVID-19.
Доктор Стивен Абрамс, профессор педиатрии Техасского университета в Остине отмечает, что мы пока не знаем «что витамин D оказывает профилактическое действие на организм».
«Очень низкий статус витамина D имеет множество негативных последствий, и это может иметь место в случае COVID-19, но это не то же самое, что сказать, что регулярный прием добавок витамина D предотвратит серьезную болезнь».
Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять связь между витамином D и COVID-19.
Уже есть доказательства того, что получение достаточного количества витамина D регулирует иммунную систему для оптимального здоровья. Холик говорит, что было бы интересно узнать, улучшит ли прием витамина D вместе с вакциной эффективность вакцины.