Правильное питание — важная часть здоровья и развития. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), лучшее питание связано с улучшением здоровья в любом возрасте, снижением риска заболеваний и долголетием.
Людям может быть сложно ориентироваться во всей доступной сейчас информации о питании, и многие источники придерживаются разных точек зрения.
В этой статье представлены научно обоснованные советы по питанию, которые помогут людям вести более здоровый образ жизни.
Советы по питанию при диете
Следование этим советам по питанию поможет вам сделать выбор в пользу здоровой пищи.
1. Включайте белок в каждый прием пищи
Добавление белка в каждый прием пищи помогает сбалансировать уровень сахара в крови.
Некоторые исследования показывают, что диета с высоким содержанием белка может быть полезной при диабете 2 типа.
Другое исследование показывает, что баланс уровня сахара в крови может способствовать снижению веса и здоровью сердечно-сосудистой системы.
2. Ешьте жирную рыбу
Согласно исследованиям, жирные кислоты омега-3 в жирной рыбе необходимы для передачи сигналов клеток, экспрессии генов, а также развития мозга и глаз.
Некоторые исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Другие исследования показывают, что противовоспалительные свойства омега-3 могут эффективно контролировать ранние стадии дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
3. Ешьте цельнозерновые продукты
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует людям есть цельные зерновые, а не очищенные.
Цельные зерна содержат такие питательные вещества, как витамины группы B, железо и клетчатка. Эти питательные вещества необходимы для функций организма, включая перенос кислорода в кровь, регулирование иммунной системы и баланс сахара в крови.
4. Съешьте радугу
Поговорка «съешьте радугу» помогает напоминать людям о том, что нужно есть фрукты и овощи разного цвета.
Разный цвет растительной пищи означает, что из них можно получить широкий спектр антиоксидантов, полезных для здоровья, например каротиноиды и антоцианы.
5. Ешьте зелень
По данным Министерства сельского хозяйства США, темно-зеленые листовые овощи являются отличным источником питания.
Листовая зелень богата витаминами, минералами и антиоксидантами.
Министерство сельского хозяйства США предполагает, что фолиевая кислота в листовой зелени может помочь защитить от рака, а витамин К помогает предотвратить остеопороз.
6. Включите полезные жиры
Согласно Министерству сельского хозяйства США, людям следует ограничить потребление насыщенных жиров, избегая при этом транс-жиров.
Можно заменить эти жиры ненасыщенными жирами, которые находятся в таких продуктах, как авокадо, жирная рыба и растительные масла.
7. Используйте оливковое масло первого отжима
Согласно отчету о состоянии здоровья за 2018 год, оливковое масло первого отжима (extra virgin), входящее в состав средиземноморской диеты, полезно для сердца, артериального давления и веса.
Можно включить оливковое масло первого отжима в свой рацион, добавляя его в салаты или овощи или готовя пищу при низких температурах.
8. Ешьте орехи
Согласно AHA, употребление одной порции орехов в день вместо красного или переработанного мяса, картофеля фри или десерта может принести пользу здоровью и предотвратить долгосрочное увеличение веса.
AHA предполагает, что бразильские орехи, в частности, могут помочь человеку почувствовать себя сытым и стабилизировать уровень сахара в крови.
9. Получайте достаточно клетчатки
Согласно AHA, клетчатка помогает улучшить уровень холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний, ожирения и диабета 2 типа.
Люди могут получить достаточное количество клетчатки в своем рационе, употребляя цельнозерновые, овощи, бобы и бобовые.
10. Увеличьте потребление растительной пищи
Исследования показывают, что диета на основе растений помогает предотвратить избыточный вес и ожирение. Врачи связывают ожирение со многими заболеваниями.
Согласно некоторым исследованиям, включение в рацион большего количества растительной пищи может снизить риск развития таких заболеваний, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
11. Попробуйте фасоль и бобовые
Фасоль и бобовые — хороший источник белка для людей, придерживающихся растительной диеты. Однако те, кто ест мясо, могут есть эти продукты несколько дней в неделю без мяса.
Фасоль и бобовые также содержат полезную клетчатку, витамины и минералы.
Некоторые исследования даже говорят, что зернобобовые помогают людям чувствовать себя сытыми и худеть.
Питание и потребление воды
Употребление большого количества здоровой жидкости имеет множество преимуществ для здоровья. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют следующие советы:
12. Пейте воду
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ежедневное употребление достаточного количества воды полезно для общего состояния здоровья и помогает контролировать массу тела.
Питьевая вода может предотвратить обезвоживание, которое может представлять особый риск для пожилых людей.
Если кому-то не нравится простая вода, он может добавить кусочки цитрусовых и листья мяты, чтобы сделать ее более привлекательной, или выпить травяной чай.
13. Наслаждайтесь кофе
Исследование 2017 года показало, что умеренное употребление 3-5 чашек кофе в день может снизить риск развития следующих заболеваний:
- диабет 2 типа
- болезнь Альцгеймера
- болезнь Паркинсона
- сердечно-сосудистые заболевания
Согласно тому же обзору, рекомендуемая доза снижается до 2 чашек в день для беременных и кормящих людей.
14. Пейте травяные чаи
Согласно исследованиям, катехины зеленого, черного и других травяных чаев могут обладать противомикробными свойствами.
Травяные чаи, такие как мята, ромашка и ройбуш, не содержат кофеина и помогают поддерживать водный баланс в течение дня.
Советы по питанию, какие продукты и напитки следует избегать
Важно сократить употребление пищи и напитков, которые могут иметь вредные последствия для здоровья. Например, рекомендуется следующее:
15. Уменьшите количество сахара
Согласно исследованиям, пищевой сахар, декстроза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома.
Людям следует обращать внимание на скрытые сахара в продуктах питания, названия которых производители маркируют как названия, оканчивающиеся на «-оза», например фруктоза, сахароза и глюкоза.
Натуральные сахара, такие как мед и кленовый сироп, также могут способствовать увеличению веса, если употреблять их в большом количестве.
16. Употребляйте алкоголь умеренно
Диетические рекомендации рекомендуют ограничиться умеренным потреблением алкоголя.
Общие рекомендации ограничиваются одной порцией напитка в день для женщин и до двух порций напитков в день для мужчин.
Чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск хронических заболеваний и насилия и со временем может ухудшить когнитивные функции в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
17. Избегайте сладких напитков
CDC связывает частое употребление сладких напитков со следующими проблемами:
- увеличение веса и ожирение
- диабет 2 типа
- сердечное заболевание
- болезнь почек
- неалкогольная болезнь печени
- кариес и кариес
- подагра, разновидность артрита
Люди должны ограничивать потребление сладких напитков и предпочтительно пить воду.
18. Ешьте меньше красного и обработанного мяса
Большое проспективное исследование, опубликованное в British Medical Journal, показывает, что взрослые люди, употребляющие больше красного и обработанного мяса, имеют более высокий уровень смертности.
Участники, которые заменили мясо другими источниками белка, такими как рыба, орехи и яйца, имели более низкий риск смерти за восьмилетний период исследования.
19. Избегайте обработанных пищевых продуктов
Согласно обзору, опубликованному в Nutrients, употребление в пищу ультрапастеризованных продуктов может увеличить риск многих заболеваний, включая рак, синдром раздраженного кишечника и депрессию.
Вместо этого людям следует употреблять цельные продукты и избегать продуктов с длинным списком обработанных ингредиентов.
Другие полезные привычки для здоровья
Есть еще несколько шагов, которые можно предпринять, чтобы улучшить свое здоровье, помимо употребления здоровой пищи и напитков.
20. Поддерживайте свой микробиом
Обзор 2019 года в журнале Nutrients показывает, что высококачественная сбалансированная диета поддерживает микробное разнообразие и может влиять на риск хронических заболеваний.
Авторы указывают, что овощи и клетчатка полезны для микробиома. И наоборот, потребление слишком большого количества рафинированных углеводов и сахаров вредно.
21. Подумайте о добавке витамина D
Рекомендуемая доза витамина D составляет 15 микрограммов или 600 международных единиц (IU) в день для взрослых.
Многие люди получают часть витамина D от солнечного света, хотя он также содержится в некоторых продуктах питания.
Людям с темной кожей, пожилым людям и тем, кто меньше подвержен солнечному свету — например, зимой или в менее солнечном климате, — возможно, потребуется принимать добавки витамина D.
22. Помните о размере порции
Информация о размерах порций может помочь людям управлять своим весом и диетой.
23. Используйте травы и специи
Использование трав и специй в кулинарии может оживить еду и принести дополнительную пользу для здоровья.
Обзор 2019 года показывает, что активные компоненты имбиря помогают предотвратить окислительный стресс и воспаление, возникающие при старении.
Согласно исследованиям, куркумин в куркуме обладает противовоспалительным действием и может оказывать защитное действие на здоровье.
Чеснок имеет множество преимуществ, включая противовоспалительные, противомикробные и антиоксидантные свойства.
24. Дайте своему телу отдохнуть с помощью голодания
Прерывистое голодание подразумевает отказ от еды на ночь или в некоторые дни недели. Это помогает снизить потребление энергии и может быть полезно для здоровья.
Согласно обзору 2020 года, прерывистое голодание может улучшить кровяное давление, уровень холестерина и здоровье сердца.
25. Ведите дневник питания
Американское общество питания утверждает, что ведение дневника питания может помочь людям отслеживать калории, видеть, сколько они едят, и распознавать пищевые привычки.
Ведение дневника питания может помочь тем, кто хочет поддерживать умеренный вес или придерживаться более здоровой диеты.
26. Мойте фрукты и овощи
Сырые фрукты и овощи могут содержать вредные микробы, которые могут вызвать заболевания, по данным CDC. Они сообщают, что сальмонелла, кишечная палочка и листерия вызывают большой процент болезней пищевого происхождения.
Всегда мойте свежие продукты, когда едите их сырыми.
27. Не помещайте пищу в микроволновую печь в пластиковые контейнеры
Исследования показывают, что пища в пластиковых контейнерах, помещенная в микроволновую печь, может выделять фталаты, нарушающие гормональный фон.
Эксперты рекомендуют разогревать пищу в стеклянных или керамических контейнерах, которые можно использовать в микроволновой печи.
28. Питайтесь разнообразно
Многие люди регулярно едят одни и те же блюда. Разнообразие продуктов и пробование разных кухонь могут помочь достичь необходимого количества питательных веществ.
Это может быть особенно полезно, когда вы пытаетесь есть больше овощей или белков.
29. Ешьте осознанно
В исследовании 2017 года осознанное питание помогло взрослым с ожирением есть меньше сладостей и контролировать уровень глюкозы в крови.
Другое исследование предполагает, что осознанность может повысить осведомленность о пищевых триггерах и привычках у людей с диабетом.
Подведем итоги
Питание является неотъемлемой частью здоровья, и люди могут начать вести здоровый образ жизни, внеся небольшие изменения в свой рацион.
Также важно помнить о других ключевых аспектах здоровья, таких как упражнения и активность, стратегии по управлению стрессом и достаточный сон.
Источники:
«Импульса» соблюдает строгие правила отбора источников и полагается на рецензируемые исследования, научно-исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования недостаточно экспертных ссылок.
- Appendix 3. USDA food patterns: Healthy U.S.-style eating pattern (2020).
https://health.gov/our-work/food-nutrition/2015-2020-dietary-guidelines/guidelines/appendix-3/ - Appendix 9. Alcohol (2020).
https://health.gov/our-work/food-nutrition/2015-2020-dietary-guidelines/guidelines/appendix-9/ - Avallone, R., et al. (2019). Omega-3 fatty acids and neurodegenerative diseases: New evidence in clinical trials.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6747747/ - Dark green leafy vegetables. (2016).
https://www.ars.usda.gov/plains-area/gfnd/gfhnrc/docs/news-2013/dark-green-leafy-vegetables/#:~:text=The%20vitamin%20K%20contents%20of,the%20best%20cancer%2Dpreventing%20foods. - Derbyshire, E. (2019). Oily fish and omega-3s across the life stages: A focus on intakes and future directions.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6861329/ - Dong, T. A., et al. (2020). Intermittent fasting: A heart healthy dietary pattern?
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7415631/ - Elizabeth, L., et al. (2020). Ultra-processed foods and health outcomes: A narrative review.
https://www.mdpi.com/2072-6643/12/7/1955/htm - Fruit and vegetable safety. (2020).
https://www.cdc.gov/foodsafety/communication/steps-healthy-fruits-veggies.html - Gaforio, J. J., et al. (2019). Virgin olive oil and health: Summary of the III international conference on virgin olive oil and health consensus report, Jaen (Spain) 2018.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6770785/ - Get the facts: Drinking water and intake. (n.d.).
https://www.cdc.gov/nutrition/data-statistics/plain-water-the-healthier-choice.html - Get the facts: Sugar-sweetened beverages and consumption. (2020).
https://www.cdc.gov/nutrition/data-statistics/sugar-sweetened-beverages-intake.html - Gokcen, B. B., et al. (2017). Coffee consumption and disease correlations [Abstract].
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10408398.2017.1369391 - Hacioglu, M., et al. (2017). Antimicrobial activities of widely consumed herbal teas, alone or in combination with antibiotics: An in vitro study.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5533155/ - Hills, R. D., et al. (2019). Gut microbiome: Profound implications for diet and disease.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6682904/ - Hooper, L., et al. (2015). Clinical symptoms, signs, and tests for identification of impending and current water‐loss dehydration in older people.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7097739/ - Kris-Etherton, P. M., et al. (2019). Recent clinical trials shed new light on the cardiovascular benefits of omega-3 fatty acids.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6822654/ - Le, L. T., et al. (2014). Beyond meatless, the health effects of vegan diets: Findings from the adventist cohorts.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4073139/ - Malaeb, S., et al. (2019). High-protein diets for treatment of type 2 diabetes mellitus: A systematic review.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6628842/ - Mason, A. E., et al. (2017). Effects of a mindfulness-based intervention on mindful eating, sweets consumption, and fasting glucose levels in obese adults: Data from the SHINE randomized controlled trial.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4801689/ - McCrory, M. A., et al. (2010). Pulse consumption, satiety, and weight management.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3042778/ - Miller. C. K. (2017). Mindful eating with diabetes.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5439358/ - Moreira, M. A., et al. (2013). Analysis of phthalate migration to food simulants in plastic containers during microwave operations.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3924457/ - Nutrition. (n.d.).
https://www.who.int/health-topics/nutrition#:~:text=Nutrition%20is%20a%20critical%20part,Healthy%20children%20learn%20better. - Nuts for nuts? Daily serving may help control weight and benefit health. (2018).
https://newsroom.heart.org/news/nuts-for-nuts?preview=190e - Palafox-Carlos, H., et al. (2011). The role of dietary fiber in the bioaccessibility and bioavailability of fruit and vegetable antioxidants.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3052441/ - Pulido-Moran, M., et al. (2016). Curcumin and health.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6273481/ - Sahardi, N. F. N. M., et al. (2019). Ginger (Zingiber officinale roscoe) in the prevention of ageing and degenerative diseases: Review of current evidence.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6721508/ - Saturated, unsaturated, and trans fats. (n.d.).
https://www.choosemyplate.gov/node/5664 - Schwarz, P. E. H., et al. (2019). Blood sugar regulation as a key focus for cardiovascular health promotion and prevention: An umbrella review.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6709577/ - Shang, A., et al. (2019). Bioactive compounds and biological functions of garlic (Allium sativum l.).
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6678835/ - Stanhope, K. L., et al. (2013). Adverse metabolic effects of dietary fructose: Results from recent epidemiological, clinical, and mechanistic studies.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4251462/ - Swithers, S. E. (2014). Artificial sweeteners produce the counterintuitive effect of inducing metabolic derangements.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3772345/ - The benefits of food journaling. (2019).
https://nutrition.org/the-benefits-of-food-journaling/ - Turner-McGrievy, G., et al. (2017). A plant-based diet for overweight and obesity prevention and treatment.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5466943/ - USDA food patterns. (n.d.).
https://www.nia.nih.gov/health/usda-food-patterns - Vitamin D [Fact sheet]. (2020).
https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminD-health%20Professional/ - Whole grains, refined grains, and dietary fiber. (2016).
https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/nutrition-basics/whole-grains-refined-grains-and-dietary-fiber - Zheng, Y., et al. (2019). Association of changes in red meat consumption with total and cause-specific mortality among US women and men: Two prospective cohort studies (2019).
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6559336/#