Употребление кофе (даже с сахаром) может увеличить продолжительность жизни

  • Исследователи обнаружили, что употребление кофе увеличивает продолжительность жизни.
  • Умеренно пьющие кофе реже умирали в течение 7-летнего периода наблюдения.
  • Кофе ранее был связан с несколькими преимуществами для здоровья, включая меньший риск некоторых заболеваний.
  • Умеренное потребление сахара не уменьшило пользы.
  • Тем не менее, эксперты советуют держаться подальше от высококалорийных брендовых напитков.

У исследователей из Южного медицинского университета в Гуанчжоу, Китай, есть хорошие новости для любителей кофе. Они обнаружили, что у людей, которые пьют этот популярный напиток, меньше шансов умереть в течение семилетнего периода наблюдения.

Эффект был самым сильным у людей с умеренным потреблением кофе, что равнялось от 1,5 до 3,5 чашек в день.

И подслащенный, и несладкий кофе были связаны с более низким риском смерти. Тем не менее, люди, пьющие подслащенный кофе, чувствовали себя немного лучше, чем те, кто не добавлял сахар в свою чашку кофе.

У тех, кто пил подслащенный кофе, вероятность умереть была на 31% ниже, а у тех, кто пил несладкий кофе, — на 21%.

«Результаты для тех, кто использовал искусственные подсластители, были менее ясными», — сказала ведущий исследователь, доктор Дэн Лю.

Связь кофе со снижением риска смерти и роль подсластителей

«Исследования показывают, что кофе может защитить сердце и помочь в лечении других заболеваний», — рассказала Лю.

Тем не менее, предыдущие исследования, посвященные пользе употребления кофе для здоровья, не изучали, влияет ли использование конкретного подсластителя в кофе на результаты для здоровья.

Лю говорит, что цель ее команды состояла в том, чтобы увидеть, как это может повлиять на результаты их исследования.

Исследование было организовано как проспективное когортное исследование, что означает, что людей поместили в группы, которые похожи друг на друга во всем, кроме того, как они пьют кофе. Затем за ними наблюдали в течение долгого времени, чтобы увидеть, как они поживают.

Исследователи получили данные из британского биобанка. Эта база данных включает около полумиллиона человек, которые вызвались предоставить исследователям свою медицинскую и генетическую информацию.

Всего было включено 171 616 человек, у которых на момент начала исследования не было сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Средний возраст участников исследования составил 55,6 лет. За этими людьми следили с 2009 по 2018 год.

В ходе исследования люди сообщали о своем потреблении кофе и о том, использовали ли они сахар, искусственные подсластители или вообще не использовали подсластитель.

«Взрослые, которые пили подслащенный сахаром кофе, добавляли в среднем только одну чайную ложку сахара», — сказал Лю.

Исследовательская группа оценила смертность от всех причин, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Проанализировав собранные данные, исследователи обнаружили связь между количеством выпитого кофе и риском смерти.

Люди с умеренным уровнем потребления чувствовали себя лучше, чем те, у кого было потребление было на меньшем или большем уровне.

Однако авторы исследования предупредили, что данным около десяти лет. Кроме того, сами авторы из страны, где чай является более популярным напитком, что потенциально могло повлиять на результат.

Они также отметили, что участники исследования употребляли гораздо меньше сахара, чем содержится в напитках многих сетевых кофеен. Это затрудняет сравнение между участниками исследования и людьми, которые покупают кофе в таких торговых точках, как Starbucks.

Рекомендации по употреблению кофе

Мэри Москера Кокран, зарегистрированный диетолог в Медицинском центре Векснера Университета штата Огайо, отметила, что умеренное потребление кофе, которое она определила как две-пять чашек в день, ранее было связано со многими положительными эффектами для здоровья.

К ним относятся снижение риска инсульта, диабета 2 типа, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, рака толстой кишки, рака печени, неалкогольной жировой болезни печени и, согласно последним исследованиям, употребление кофе может также снизить риск острого повреждения почек.

Кокран сказала, что, основываясь на исследовании группы Лю и других исследованиях, можно решить, что потребление кофе связано с увеличением продолжительности жизни. Она отметила, что нельзя с уверенностью сказать, что одно вызывает другое, но это исследование подтверждает такую точку зрения.

Кокран также отметила, что ей показалось интересным, что умеренное потребление сахара с кофе (от 1,5 до 3,5 чайных ложек в день) не снижает пользу для здоровья. Ей также показалось интересным, что результат с искусственными подсластителями был неубедительным.

«Как и во всех обсервационных исследованиях, — сказала она, — может быть трудно отделить влияние других факторов, которые могут повлиять на здоровье, а также тот факт, что они не наблюдали изменений в потреблении кофе с течением времени, что также может повлиять на результаты».

Отвечая на вопрос о конкретных рекомендациях по употреблению кофе, Кокран сказала: «Если вы не испытываете каких-либо негативных побочных эффектов, умеренное потребление кофе может быть отличным способом защиты от многих хронических заболеваний и увеличения продолжительности жизни».

Она предполагает, что если вы находите кофе слишком стимулирующим, вы все равно можете пить кофе без кофеина, так как считается, что содержащиеся в нем антиоксиданты приносят много пользы для здоровья.

«Также имейте в виду, — сказал Кокран, — участники этого исследования, которые добавляли сахар в свой кофе, добавляли не более одной чайной ложки в каждую чашку. Так что, вероятно, лучше придерживаться простых кофейных напитков, в которых вы контролируете количество добавленного сахара и избегаете искусственных подсластителей».

Выводы Лю были аналогичны выводам Кокран.

«Основываясь на результатах, мы можем сказать людям, что большинству любителей кофе нет необходимости исключать этот напиток из своего рациона, но нужно быть осторожными с более калорийными сортами кофе», — сказала она.