Как долго хранятся остатки еды?

Остатки продуктов могут быть благом как для вашего бюджета, так и для вашего времени. Они также являются отличным способом уменьшить количество пищевых отходов.

Хотя разумно быть бережливым, употребление в пищу остатков пищи, которые слишком долго простояли в холодильнике или вне его, может представлять опасность для вашего здоровья.

Возникает закономерный вопрос: как долго эти продукты могут безопасно храниться?

В этой статье рассматривается, как долго безопасно есть остатки пищи, в том числе и как определить, испортилась ли еда.

Виды остатков еды

Как долго продукты остаются безопасными, зависит от нескольких факторов, включая безопасное приготовление, правильное хранение и тип продуктов. (1)

Независимо от того, являются ли ваши остатки обжаренными овощами или рыбными котлетами, важно знать, как долго они могут безопасно храниться в вашем холодильнике.

Это связано с тем, что некоторые продукты чаще могут накапливать патогены, такие как бактерии или токсины, которые могут вызвать у вас заболевание.

Однако в остатках еды часто смешиваются различные группы продуктов. В этих случаях хорошим эмпирическим правилом является то, какой ингредиент в блюде портится первым. Например, рис с морепродуктами будет храниться столько же, сколько и его морепродукты, которые представляют собой продукт с более высоким риском, чем рис, как описано ниже.

Если у вас возникли хотя бы тени сомнений, безопаснее всего выбросить остатки в течение 3 дней.

Продукты с меньшим риском

Фрукты и овощи

Все сырые фрукты и овощи перед употреблением следует тщательно мыть в чистой воде — и чем раньше вы сможете их съесть, тем лучше.

Тщательно вымытые и нарезанные свежие фрукты обычно хранятся около 3–5 дней, прежде чем они начнут терять свою свежесть.

После приготовления оставшиеся овощи, хранящиеся в герметичном контейнере, обычно хранятся в холодильнике до 3–7 дней. Приготовленные консервированные овощи, такие как фасоль или другие бобовые, обычно хранятся 7–10 дней при правильном хранении. (2)

Фрукты и овощи с более высоким содержанием воды, такие как помидоры, огурцы и клубника, теряют свою свежесть быстрее, чем овощи с более низким содержанием воды, такие как капуста, картофель и бананы.

Это может уменьшить или увеличить время хранение пищи перед употреблением.

Хлеб

Еще одним продуктом с низким уровнем риска является хлеб.

Домашний хлеб может храниться около 3 дней при комнатной температуре, в то время как магазинный хлеб можно безопасно есть около 5–7 дней, если вы не видите плесени. Ни в коем случае нельзя есть заплесневелый хлеб.

Хранение хлеба в холодильнике поможет продлить его срок годности примерно на 3–5 дней, хотя чем дольше он там стоит, тем хуже его качество.

Продукты среднего риска

Приготовленные макароны и злаки, такие как овсянка и киноа, при правильном хранении хранятся до 3 дней.

Если вы заморозите их после приготовления, они обычно хранятся 3 месяца, прежде чем начнут терять свою свежесть.

Десерты и сладости обычно хранятся в холодильнике около 3–4 дней. (3)

Продукты повышенного риска

Продукты, которые несут более высокий риск пищевого отравления, — это те, которые содержат больше белка и влаги — две характеристики, которые позволяют размножаться определенным микробам.

Приготовленный рис

Единственным исключением из этого правила, описанного выше, является рис, который может нести споры Bacillus cereus. Эта бактерия вырабатывает токсины, которые могут вызывать болезни пищевого происхождения. (4)

Храните и охлаждайте рис в течение 1 часа после его приготовления и употребляйте в течение 3 дней.

Мясо и птица

Мясной фарш и птица, приготовленные до безопасной температуры, могут храниться в холодильнике около 1–2 дней, если они хранятся при температуре 5°C или ниже.

Другое мясо и птица, например стейки, филе, отбивные и жаркое, хранятся в холодильнике 3–4 дня. Если вы размораживаете их перед приготовлением, обязательно делайте это в холодильнике, а не на столе. После оттаивания нужно приготовить в течение 2 дней.

Вы также можете разморозить продукты в микроволновой печи, но не забудьте использовать их сразу же.

Открытые мясные деликатесы следует употребить в течение 3–5 дней после открытия. Точно так же холодные деликатесы, такие как салат из яиц, тунца или курицы, следует употребить в течение 3–5 дней.

Моллюски, яйца, супы и рагу

Яйца являются еще одним продуктом повышенного риска, так как они могут передавать бактерию сальмонеллы. Очищенные яйца, сваренные вкрутую, следует употребить в течение 7 дней после приготовления и охлаждения. (5)

Моллюски и рыба могут быть опасны при длительном хранении, так как они могут содержать множество патогенов или токсинов, таких как гистамин, которые могут вызвать у вас заболевание. Употребляйте остатки, включающие морепродукты, в течение 3 дней. (6)

Супы и тушеные блюда с мясом или рыбой или без них обычно хранятся в холодильнике 3–4 дня.

Ресторанная или домашняя кухня?

Вы должны учитывать, что, имея дело с остатками из ресторанов, вы не будете знать, насколько свежими были ингредиенты до их использования.

Вы должны съесть эти остатки раньше, чем их домашние версии — в течение 3–4 дней.

Однако, если оставшаяся еда содержит сырые ингредиенты, такие как сырая рыба или овощи, употребите ее в течение 24 часов.

Что нужно запомнить

Некоторые остатки хранить опаснее, чем другие, и они не будут храниться в холодильнике так долго. Если вы сомневаетесь, выбросьте остатки в течение 3 дней. Ресторанные остатки с сырой рыбой или овощами следует употребить в течение 24 часов.

Как определить, что еда испортилась

Вы должны осматривать свою пищу, наблюдая за ней на наличие признаков порчи, проверяя срок годности и запах.

Во-первых, обратите внимание на изменения текстуры или внешний вид плесени, которая может быть разных цветов, включая белый, зеленый, оранжево-красный, розовый или черный пушок. Это указывает на то, что еда испортилась и ее следует выбросить.

Если вы видите плесень, не нюхайте ее, так как это может вызвать проблемы с дыханием.

Такие продукты, как мясные деликатесы, на которых образуется слизистая пленка, также следует выбросить.

Если ваши остатки пахнут прогорклым, они больше не годятся для еды. Точно так же, если пища обесцвечивается, она больше не может быть безопасной или приятной для еды.

Однако, если вы попробуете остатки и поймете, что вкус какой-то неприятный, немедленно выбросьте их и, если возможно, выплюньте то, что вы не проглотили.

Помните, что еда может испортиться еще до того, как вы это заметите, взглянув на нее или понюхав, поэтому следуйте приведенным выше рекомендациям.

Что нужно запомнить

Во-первых, осматривайте свои остатки и обращайте внимание на любые изменения в текстуре или внешнем виде. Если видите плесень, не нюхайте еду — выбрасывайте. Еда, которая пахнет прогорклым или имеет странный вкус, должна быть выброшена.

Советы по правильному хранению

Бактерии процветают при температуре от 4°C до 60°C. Этот температурный диапазон известен как «опасная зона».

Чтобы продукты не попали в опасную зону, охладите или заморозьте остатки в течение 2 часов. Если вы находитесь на улице и температура выше 32°C, вы должны охладить или заморозить в течение 1 часа. (7)

Горячие продукты лучше хранить в небольших, неглубоких герметичных контейнерах. Это позволит продуктам остывать быстрее и равномернее.

Хотя охлаждение замедляет рост большинства бактерий, важно помнить, что некоторые микробы, такие как Listeria monocytogenes, все еще могут расти при низких температурах.

По этой причине важно помнить, как долго вы храните тот или иной продукт в холодильнике. Может быть полезно указать на еде дату и время, когда вы впервые приготовили блюдо, когда упаковали, а также дату, до которой оно должно быть выброшено или съедено.

Еще один полезный совет — учитывать порядок, в котором вы храните продукты в холодильнике.

Храните готовые к употреблению продукты на верхней полке, а также сырые продукты. При этом храните сырое мясо в нижней части холодильника. Это предотвратит вытекание сока из сырого мяса или птицы, который может перекрестно загрязнить ваши остатки.

Разогревайте продукты как минимум до 74°C, чтобы вывести их из опасной зоны. Подливы и соусы следует разогревать до тех пор, пока они не закипят.

Что нужно запомнить

Правильное хранение остатков может продлить срок их хранения и предотвратить заболевание. Надлежащая практика включает быстрое охлаждение, маркировку и разогрев продуктов до температуры не менее 74°C, когда вы готовы их съесть.

Риски употребления испорченных продуктов

Двумя основными причинами болезней пищевого происхождения являются неправильное приготовление пищи до безопасной внутренней температуры и оставление пищи при небезопасной температуре.

Многие типы патогенов могут быть обнаружены в обычных продуктах питания и вызывать пищевое отравление, например:

  • Listeria monocytogenes: мясные деликатесы, недоваренные яйца, плохо вымытые фрукты и овощи, копченые морепродукты. (8)
  • Сигуатоксин: тропическая и субтропическая рыба, такая как морской окунь и красный окунь. (9)
  • Bacillus cereus: рис, бобы, картофель, макаронные изделия, мясо, овощи и рыба. (10)
  • Staphylococcus aureus: мясные деликатесы, холодные салаты, начинка для выпечки, пудинги, бутерброды. (11)
  • Сальмонелла: яйца, фрукты, овощи, ореховое масло, мясо и птица.
  • Кишечная палочка: недоваренное мясо, плохо вымытые фрукты и овощи (особенно листовая зелень), непастеризованные молочные продукты. (12)

Тем не менее, остатки пищи особенно подвержены риску заражения этими патогенами, поскольку их споры свободно парят в воздухе и попадают на пищу. Это способствует развитию плесени, которая может продуцировать микотоксины, вызывающие тошноту, рвоту, диарею или комбинацию этих симптомов. (1314)

Группы повышенного риска

Беременные женщины должны особенно внимательно относиться к правильному приготовлению, хранению и разогреву пищи. Они особенно уязвимы к пищевым отравлениям, особенно листериям. Листерия может проникать через плаценту и наносить вред развивающемуся ребенку.

Люди старше 65 лет или люди с ослабленным иммунитетом также должны быть очень осторожны в приготовлении и безопасном хранении пищи. Сюда входят лица, живущие со следующими состояниями:

Что нужно запомнить

Патогены могут размножаться во всех видах пищевых продуктов и подвергать вас риску пищевого отравления. Особенно осторожными должны быть беременные или с ослабленным иммунитетом.

Подведем итоги

Как долго еда может храниться, зависит от нескольких факторов, в том числе от ее приготовления, хранения и того, насколько легко она портится.

Старайтесь отправлять в холодильник остатки еды в течение 1–2 часов после ее приготовления. Разогревайте их до кипения или выше 74°C.

Те, кто беременны, старше 65 лет или с ослабленной иммунной системой, должны быть особенно бдительны в отношении своих остатков, так как они больше всего подвержены риску пищевого отравления.

Если вы сомневаетесь, лучше выбрасывать остатки пищи в течение 3 дней или даже раньше, если они выглядят или пахнут не так.